То, о чем договорились Казахстан и Азербайджан может изменить ход истории. Вы офигеете от услышанного…

azerbaycan_kazaxstan_mudafie_20151104_0006

Казахстан и Азербайджан договорились повысить товарооборот между странами. Расширение экономического и финансового сотрудничества в Баку обсудили Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев. Они договорились развивать не только экономические и политические направления партнерства, но и культурно-гуманитарные связи, передают Новости в Мире

Порывистые ветра и сильные дожди. Еще вчера и течение прошлой недели Баку не жаловал теплой погодой. И вот сегодня, в день официального визита Нурсултана Назарбаева, столицу греет солнце. Именно теплота и дружба в отношениях между странами — фундамент взаимодействий по самым разным вопросам. Это подчеркнули и президенты. 

Популярное: Вот это новость!!! Стало известно, кто «сдал» Вороненкова убийце

Потому и официальный визит Нурсултана Назарбаева в эту страну начался с посещения знакового для народа Азербайджана объекта. Первым делом Президент Казахстана почтил память тех, кто погиб во имя своей страны. Возложил цветы Президент Казахстана и на Аллее почетного захоронения, где покоится Гейдар Алиев, имя которого неотделимо от истории Азербайджана. Красные розы и в честь его покойной супруги. Визит Нурсултана Назарбаева имеет большое значение для Азербайджана. Это неоднократно подчеркивал Ильхам Алиев, тепло приветствуя своего казахстанского коллегу. Стороны сразу приступили к переговорам. Учитывая непростую глобальную экономическую ситуацию, основные вопросы касались координации действий двух стран в торгово-экономической и инвестиционной сферах. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: 

— Мы видим, какие есть перспективы, возможности в этих новых условиях. Сейчас, когда в мире происходят другие сдвиги, кризис, просели наши экспортные биржевые товары, это с одной стороны плохо, с другой — возможности. Надо создавать новые производства, новые дела, инновации. И у нас и у вас эта работа происходит. Ещё раз проверить часы, чтобы работать дальше. 

Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики: 

— Большое значение придаёт визит братским отношениям. Много важных совместных мероприятий, инициатив и сегодня повестка достаточна обширная. Очень много вопросов и уверен, что решения, которые принимаем, и документы, которые будут подписаны, будут еще больше служить и больше. Несмотря на высокоразвитые политические отношения, в экономическом плане еще предстоит поработать. Уровень взаимной торговли не соответствует возможностям. В 2016 году страны наторговали на 140 млн долларов. Это, конечно, больше, чем показатели прошлых лет. Большой потенциал у государств в развитии сотрудничества в транспортно-логистической сфере в Каспийском море. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

 — Казахстан вовлечён в Новый Шёлковый путь, предложение Китайской Народной Республики «Один пояс — один путь». Построена железная дорога от границы КНР до Каспийского моря общей протяжённостью около 2 тысяч километров. Эта дорога уже работает и даёт свои плоды. Автомобильная дорога «Западная Европа — Западный Китай», 2700 км автобан построен, тоже двигается. Поэтому сейчас речь идёт о том, чтобы из Китая возить контейнеры. Уже контейнеры попадают в Западную Европу, Великобританию, если вы слышали, недавно за 14 суток, когда через моря и океаны идёт 40-45 суток. 

Развитие транспортного потенциала для Казахстана и Азербайджана —   одно из важных направлений сотрудничества. Астана и Баку должны совместно работать над переориентацией многомиллиардного транзитного потока между Азией и Европой на Казахстан и южно-кавказский коридор. Стратегическую значимость имеет сотрудничество в сфере энергетики. В этой отрасли страны являются важными игроками на мировом рынке. Заинтересованы государства и в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана. Об этом тоже говорили на самом высоком уровне. Другой вопрос — создание новых производств. Их в Казахстане создают благодаря программе индустриализации. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

 — Мы готовы поставлять в Азербайджан металлургическую продукцию, локомотивы, мы их уже сюда экспортируем. Легковые автомобили, солнечные батареи, продукцию нефтехимии, удобрения, лекарственные средства, кабельную продукцию. 

Страны договорились разработать перечень продукции, в приобретении которой заинтересованы обе стороны. Таким образом, ожидается увеличение товарооборота в разы. Ближайшая цель — 500 млн долларов взаимной торговли в течение трех лет. 

Президенты не могли не обсудить и проблемы безопасности. Казахстан, как непостоянный член Совбеза ООН, сосредоточил свое внимание на проблемах региона и всей Центральной Азии, включая Сирию и Афганистан. И в случае с азербайджано-армянским конфликтом Нурсултан Назарбаев призвал Ильхама Алиева решать проблему только мирным путём. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

 — Вообще, Казахстан поддерживает добрые отношения как с Азербайджаном, как с армянами, так и с Грузией. И мы хотели бы, чтобы здесь был мир, и вопрос был решён мирным путём. Всё, что мы можем сделать на этом пути, мы делаем, стимулируя и предлагая всем странам решить этот вопрос мирным путём. Кстати, это отвечает как интересам армянского, так и азербайджанского народов и всех нас. В одном кусте живём, нам надо торговать, жить и надо развиваться. Конечно, нас беспокоит терроризм, который идёт в мире. Сирийский процесс в Астане тоже идёт, где нам удалось собрать и оппозицию, и правительство и государства, которые вовлечены во всё это дело. 

Влияние Казахстана велико не только в регионе, но и в мире в целом, подчеркнул Ильхам Алиев. Он же выразил надежду на положительные изменения от работы нашей страны в Совбезе ООН — высшей структуре мировой политики, отметив, что Казахстан и его мирные инициативы вносят огромный вклад в укрепление мира во всем мире. За особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном Нурсултану Назарбаеву присвоили высшую награду Азербайджана — орден Гейдара Алиева. Это особый знак уважения как к личности Президента, так и к государству, которое он возглавляет, и с которым у Азербайджана огромные возможности для развития и взаимовыгодного сотрудничества. 



Коментарии

comments