Кадыров сделал важное заявление. Все пооткрывали рты…

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мировое сообщество должно отреагировать на события в Мьянме, где идет конфликт между мусульманами-рохинджа и местными властями, передают Новости в Мире

"Реакция политиков и мировых лидеров на события в Мьянме свидетельствует о полной безнравственности современного мироустройства…", — сказал он, добавив, что ООН лишь ограничивается заявлениями о своей "озабоченности".

Популярное: «Женщина не промах!»: Юлия Меньшова дала резкий отпор хейтерам

Ранее муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев объявил, что в понедельник на центральной площади Грозного пройдет многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа.

Агентство Рейтер в пятницу передало заявление армии Мьянмы, согласно которому в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек: было уничтожено 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Боевики-рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор. 

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Мьянму в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами" — буддистами — долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011–2012 годах.
 



Коментарии

comments