Ушел из жизни легендарный музыкант

Американский блюзовый музыкант Отис Раш умер на 85-м году жизни. Певец и гитарист не смог оправиться от осложнений после инсульта, разбившего его 15 лет назад, сказал его менеджер.

Раш родился в Филадельфии, штат Миссисипи. Переехав в Чикаго, он стал играть в местных клубах в ковбойской шляпе, иногда переворачивая гитару вверх тормашками для сценического эффекта. Будучи левшой, музыкант исполнял свои песни на «правой» гитаре с непереставленными струнами.

В 1956 году он приобрел известность после выхода первой пластинки I Can not Quit You Baby, которая достигла шестого места в чартах Billboard R&B. Впоследствии стал одним из создателей чикагского блюза, чья музыка повлияла на таких артистов, как Карлос Сантана, Эрик Клэптон и группу Led Zeppelin.

"Он был одним из последних крупных блюзовых гитаристов, он был электрическим богом", — сказал в беседе с телеканалом генеральный директор и основатель Чикагского блюзового музея Грегг Паркер. Раш, по его словам, любил выступать перед аудиторией, от небольших клубов на западе Чикаго в популярных концертных площадок в Европе и Японии.

Отчасти именно с этим, по мнению менеджера артиста Рика Бейтса, связано то, что Раш по сравнению с другими блюзовыми музыкантами получал меньше внимания от публики. "Он бы предпочел выйти и сыграть, а потом вернуться домой и спать в своей постели", — рассказал Бейтс, заметив, что Раш, по его мнению, "был парнем из шоу-бизнеса".

В 1999 году Раш получил премию «Грэмми» за лучший альбом традиционного блюза — Any Place I'm Going.



Коментарии

comments