«Скрыли истинную причину смерти»: В Волгограде вдовец судится с врачами из-за смерти беременной жены

27-летняя Елена Мачкалян из Волгограда была беременна своим вторым ребенком, когда на восьмом месяце попала в местную больницу №2 с температурой. Это случилось в январе 2017 года:  у девушки шло маточное кровотечение, ее мучили боли в груди и животе. Но медики упорно ставили ей диагноз ОРВИ. После врачи диагностировали  у нее угрозу преждевременных родов — кровотечение не прекращалось. Девушку увезли в областной перинатальный центр № 1, однако откуда снова отправили в больницу со словами «иди лечи свой грипп и возвращайся к нам рожать», рассказывает муж погибшей Арам Мачкалян.

— Потом мы по документам уже выяснили, что на тот момент маточное кровотечение длилось 12 часов, Лена была уже в стадии родов. Ее ни при каких условиях нельзя было увозить из перинатального центра, — сказал он. Несчастную девушку из больницы потом снова увезли в перинатальный центр, в отделение реанимации. Начались роды — ребенок родился мертвым. а Елена впала в кому, через некоторое время скончавшись.

Родственники Елены уверяют, что патологоанатомы подменили печень девушки на мужскую и поставили диагноз «аутоиммунный гепатит». Тем самым они пытались скрыть истинные причины ее смерти, ведь диагноз «аутоимунный гепатит» позволяет снять ответственность с медиков за смерть молодой мамы. Тем более что у независимых экспертов вышло совершенно другое заключение: они пришли к выводу, что причиной смерти Елены стала гнойная пневмония.

— Моя супруга потеряла четыре литра 100 граммов крови на операционном столе, — рассказывает Арам, которому предстоит и дальше одному воспитывать их четырехлетнюю дочь.


Свидетелями по делу выступают санитары патологоанатомического центра, которые уверяют, что их руководство в тот день приказало уничтожить все взятые на экспертизу образцы.

— Заведующая ровно через неделю сказала, что по указанию главного врача материалы Мачкалян надо утилизировать, — утверждают они, отметив также, что после их заявления руководство стало вынуждать их уволиться.



Коментарии

comments