«Много жертв»: в Бухаресте чрезвычайные схватки полиции с демонстрантами

В Бухаресте и других городах Румынии прошли многотысячные акции протеста против политики правительства. В Бухаресте в результате столкновений пострадали не менее 247 человек.

Госпитализированы 16 человек. Среди пострадавших — девять сотрудников полиции, в больницу доставили четверых. 

Демонстранты пытались пробиться к зданию правительства, полицейские применяла слезоточивый газ и водометы. Протестующие бросали в них бутылки и камни. Полиция утверждает, что среди митингующих были провокаторы.  

В центре Бухареста собрались представители румынских диаспор во Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США, а также демонстранты из самой страны. Они требуют, в частности, роспуска парламента, досрочных выборов и создания однопалатного парламента, где треть сенаторов будут представителями диаспоры. 

По приблизительной оценке Всемирного банка, живут и работают за границей от трех до пяти миллионов граждан Румынии. В 2017 году они перечислили домой менее 5 миллиардов долларов. Румыния при этом является одной из самых экономически неразвитых стран Евросоюза. Участники протестов сказали Reuters, что дома зарабатывают слишком мало и вынуждены уезжать за границу, чтобы лучше обеспечивать семью. 



Коментарии

comments