Касты в Индии

Часто мы даже не представляем, насколько яркой и интересной может быть культура другой страны. Обычаи некоторых уголков мира по настоящему впечатляют. Казалось бы, 21 век — это время цифровых технологий, Интернета и многофункциональных устройств. Трудно представить современного человека, который не имеет телефона или компьютера. Однако эти устройства,которые служат определенным «мостиком» к пониманию цифровых технологий есть не у всех. Более того, многим жителям нашей планеты они просто не нужны. Ведь, кажется, что люди живут в совершенно другом мире, который стоит внимания,  того, чтобы его исследовали.

 

Например, население делится на касты и сейчас. Такое деление общества Индии сложилось еще очень давно и сохранилось сейчас. Каста — названия определенных социальных групп.

Рассмотрим подробнее индийские касты на конкретных примерах.

 

Очень давно в Индии было всего лишь  несколько  каст: кшатрии, брахманы, вайшья, шудры. Разделение на касты началось потому, что богатые хотели быть среди богатых, а бедные были с бедными.

 

Брахманы. Это самая почитаемая каста.

Они могут быть на уровне даже с правителем. К этой касте относятся жрецы в церквях и священники. Брахманы  духовно воспитывают себя и свой народ. Они ухаживают за храмами, обучают многим практикам людей.

У представителей касты есть много запретов. Например, они не могут работать на огороде или поле, вообще любым ручным трудом, но это касается только мужчин. Женщины могут выполнять всю работу по дому. Брахман может жениться или выходить замуж только за представителя своей же касты. Все настолько строго, что брахман не может  есть то блюдо, что приготовил человек из другой касты. Нормальним считается голодать, но не брать чужой еды. Однако он может кормить кого-либо из других каст.

Что касается еды, то некоторым брахманам запрещено  есть мясо. Ранее многие брахманы жили вдали от толпы, например, в храмах, чтобы можно было свободно размышлять, медитировать и познавать себя и мир. Однако было много тех, кто вел обычный социальный образ жизни.

Кшатрии — это своеобразные воины.

Они были такими защитниками общества. Работали охранниками, милиционерами. Они могли быть правителями небольших населенных пунктов

 В основном они выполняли административную работу. Сочетать сердца в браке могут не только с представителями своей касты, но и других. Однако это касается только мужчин. Женщины в этом плане ограничены — они должны выходить замуж только за представителями своей касты или высшей.

За кого-то из низшей касты выходить замуж нельзя. В питании кшатрии нет столько запретов, сколько у брахманов. Кшатрии можно есть животные продукты. Впрочем представители этой касты также не едят пищи, приготовленной другими кастами.

 

Вайшья. Это представители рабочего класса.

К этой касте входят торговцы, земледельцы и др. То есть те, кто разводили животных, держали земли. Они хорошо справляются с финансовыми делами, торговыми, хозяйственными.

Представители этой касты жили в хороших домах, могли занимать должность в правительстве. Они были уважаемой кастой, хоть и расположены на третьей кастовой ступени. Вайшья не были бедными, они имели достаточно пищи, одежды, жили в комфортных условиях.

 

Шудры. Это была самая низкая каста.

К этой касте относились крестьяне. Или представителей этой группы называли рабами. Они делали самую тяжелую и грязную  работу. Постоянно жили в ужасной бедности.

Шудрам можно заводить отношения только с разведенными, что также свидетельствует об их месте в обществе. Их не уважали, они часто жили за чертой бедности.

 




Коментарии

comments