Кем был Задорнов? Факты которые могут удивить!

Некоторые эпизоды из биографии Михаила Задорнова способны пролить свет на то, как формировались личность и творчество выдающегося сатирика

Популярное: «Губа не дура»: Ксения Сябитова рассказала о своей мечте

В начале 2016 года у Михаила Задорнова, который активно выступал с концертами диагностировали рак головного мозга. Писатель повел упорную борьбу с болезнью, верил в успех. Но, увы, победить онкологию не удалось, 9 ноября Задорнов скончался.

В его честь был назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году, так что Михаил Николаевич останется не только в памяти современников, но и в космосе, который он любил и изучал.

Испорченная анкета

Задорнов появился на свет в Юрмале 21 июля 1948 года. Его отцом был Николай Павлович Задорнов, ставший автором известных исторических романов. Мать, Елена Мельхиоровна, познакомилась со вторым мужем, работая в уфимской газете. От первого брака у нее рос сын Лоллий.

Оба деда Михаила Задорнова прошли через ГУЛАГ. Дед по отцу был простым ветеринаром в Чите. Ему приписали вредительское уничтожение скота и посадили. В тюрьме Павел Задорнов умер и только после смерти Сталина был реабилитирован, о чем семья долго не знала.

Мать будущего сатирика вообще имела таких предков, которых в СССР лучше было скрывать. Ее девичья фамилия – Покорно-Матусевич. Считается, что этот старинный шляхетский род имеет своим родоначальником Стефана Батория, польского короля и полководца XVI века.

Прадед Михаила Задорнова был священником, а дед по матери, Мельхиор Иустинович – царским офицером. Был осужден на три года, впоследствии стал счетоводом.

 

Сын лауреата

Те критики, которые считали себя самыми «марксистскими марксистами», часто упрекали отца, Николая Задорнова за то, что в своих романах он не придерживается «партийного» взгляда на историю. Но в 1952 году Задорнов-старший был удостоен Сталинской премии, чем очень гордился впоследствии, когда премию переименовали в Государственную и стали раздавать «направо и налево». При этом культа Сталина в семье не было, а когда арестовали Берию, родители, по воспоминаниям Михаила Николаевича, выпили вина по этому поводу.

Творческие гены

Интересно, что отец Михаила Задорнова начинал как актер и режиссер, правда, в провинциальных театрах Сибири и Дальнего Востока. Мать, дочь царского офицера, серьезно обучалась вокалу и игре на фортепиано. У нее был очень хороший голос.

 

Первые шаги на сцене

Первые публичные выступления Михаила Задорнова состоялись в рижской школе, где учился будущий сатирик. Он занимался в театральном кружке и дебютировал в роли Репки, которую «тащили» из земли. Миша так смешно изображал усилия корнеплода, что публика в зале требовала повторить процесс.

Успехи в спорте

В детстве Задорнов очень любил гандбол, играл за юношескую сборную Латвии. И даже хотел поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации, потому что там была отличная команда. Но однажды на тренировке Михаил упал и получил серьезную травму. Со спортом пришлось завязать, а поступать Задорнов уехал в столицу СССР, в Московский авиационный институт.

В те годы в МАИ повально увлекались игрой в КВН. Михаил не остался в стороне. Долгие годы он работал в агиттеатре МАИ «Россия», с которым объехал всю страну.

Литературный дебют

В 18 лет он принес в один из журналов свою первую повесть «Точка пересечения». Между прочим, он написал ее после того, как по настоянию отца поработал в экспедиции на Курилах. Но повесть не впечатлила издателей. Публиковаться Задорнов начал только с 1974 года.

 

Пролетел мимо космоса

Задорнов получил в МАИ специальность «инженер-механик» и потом четыре года работал на кафедре авиационно-космической теплотехники. Но гораздо больше его привлекала творческая и даже богемная жизнь. Другом и старшим наставником Задорнова был будущий известный актер, режиссер, поэт Леонид Филатов. Увы, друзья очень любили выпить, в ход шел даже одеколон.

Впоследствии писатель смог справиться с неумеренной тягой к алкоголю, вел здоровый образ жизни, но без фанатизма. Следовал многим заповедям восточной медицины.

«Девятый вагон»

Впервые телезрители увидели Михаила Задорнова на экране в 1982 году с миниатюрой «Письмо студента-первокурсника родителям». Настоящим хитом стал умопомрачительно смешной рассказ «Девятый вагон», который страна услышала в 1984 году. Фраза оттуда «Мой вагон пустой!» стала в своем роде мемом. Историю о том, как к поезду прицепили два вагона с одинаковым номером, Задорнов взял из реальной жизни советских железных дорог.



Коментарии

comments