Жуткий теракт: Парень на грузовике переехал толпу людей, есть погибшие

Гражданин Узбекистана на грузовике сбил около 20 человек, восемь из которых погибли.


В результате теракта в Нью-Йорке погибли восемь человек, еще 15 получили ранения. Известно, что на велосипедистов Манхэттена наехал гражданин Узбекистана.


По предварительным данным, 29-летний подозреваемый Сайфулло Саипов присягнул на верность террористической организации "Исламское государство". При задержании полиция ранила его в живот и сейчас он находится в больнице.
 

Популярное: Малышева сделала заявление о своей карьере
 
Как произошел теракт
Преступник выехал на легком грузовике, который взял в аренду, на велодорожку на Уэст-Стрит в Манхэттене около 15.05 по местному времени (21.05 по Киеву). Он проехал примерно 20 кварталов и сбил около 20 человек.


Шесть человек погибли на месте, два скончались в машинах скорой помощи по дороге в больницу. Около 15 получили ранения, но власти подчеркивают, что пострадавших может оказаться больше, поскольку некоторые из них могли покинуть место происшествия сами.

Проехав по велодорожке несколько кварталов, пикап врезался в школьный автобус на углу Чеймберс Стрит. Водитель вышел из автомобиля, выкрикивая "Аллах Акбар".


Он размахивал чем-то похожим на оружие. В первых сообщениях о терактах в Нью-Йорке сообщалось, что водитель стрелял в прохожих. Как выяснилось позднее, он держал в руках пейнтбольное оружие и пневматическое ружье. 


Как видно из опубликованных записей, нападавший некоторое время смог пройти по магистрали. Затем, по данным Reuters, полицейские открыли по нему огонь и ранили в живот. Он был доставлен в ближайший госпиталь.

Пятеро погибших были гражданами Аргентины, отмечавшими 30-ю годовщину их выпуска из школы, заявило аргентинское министерство иностранных дел. Все погибшие в теракте на Манхэттене были мужчинами.
 
Что известно о нападавшем
Теракт произошел неподалеку от мемориала жертвам атаки 11 сентября 2001 года, когда два самолета, управляемые террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. В результате теракта погибли 2977 человек, пострадало около 6300.


СМИ сообщают, что нападавшим на пикапе был 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулло Хабибуллаевич Саипов. 

По данным телеканала Fox News, у подозреваемого в совершении теракта имелась просроченная грин-карта.


Он жил во Флориде, выиграв в 2010 году американскую визу в ходе "лотереи разнообразия" Diversity VISA. Официально это не подтверждено; в полиции лишь сообщили, что преступнику 29 лет. 


Саипов работал одним из водителей Uber, сообщили в компании. Он успешно прошел проверку, обязательную для всех водителей, пользующихся этим сервисом заказа такси, заявили представители компании, добавив, что сейчас аккаунт Саипова отключен.


Незадолго до атаки Саипов оставил записку — на листе бумаги он написал на английском языке, что совершает атаку на мирных граждан и детей-инвалидов "во имя Исламского государства".


Однак ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке.
Знакомый нападавшего Кобиджон Маткаров рассказал New York Times, что Саипов никогда не выглядел как терорист.


"Он любил США. Казалось, что ему очень везло, он выглядел счастливым и всегда говорил, что у него все хорошо", — рассказал он. ​


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил соболезнование президенту США Дональду Трампу в связи с терактом в Нью-Йорке и выразил готовность узбекской стороны содействовать в расследовании.

Реакция властей


Трамп написал в Twitter практически сразу после атаки, что приказал министерству внутренней безопасности США приступить к выполнению Чрезвычайной программы проверки иммигрантов.


"Быть политикорректным — нормально, но не в этом случае! Похоже, что теракт в Нью-Йорке совершен больным и психически неуравновешенным человеком", — написал американский президент.

В официальном заявлении Трампа он приносит соболезнования всем родственникам жертв теракта.


"Моя администрация обеспечит полную поддержку департаменту полиции Нью-Йорка, расследование также ведет ФБР", — говорится в сообщении на сайте Белого дома.


Также в тексте Трамп благодарит тех, кто первым пришел на помощь пострадавшим в этой "трусливой атаке".


Первым о том, что нападение признали терактом сообщил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.


"Мы дадим на это ответ, как и поступали и раньше, и остановить нас будет нельзя", — заявил Де Блазио.


Последний крупный теракт в Нью-Йорке произошел больше года назад: 17 сентября в Нью-Йорке и Нью-Джерси были взорваны самодельные бомбы. Тогда пострадали 29 человек. За теракты был задержан 29-летний Ахмад Хан Рахами, американец афганского происхождения.

 

 

 

 

 

 



Коментарии

comments