В России после продолжительной болезни умерла народная актриса

23 октября скончалась заслуженная артистка РФ Людмила Алексеевна Акинина. С 1971 года лауреат премии имени Евгения Евстигнеева служила во Владимирском академическом театре драмы. На ее счету множество ролей и большинство из них – главные.

Популярное: Ксения Алферова потеряла близкого человека

«Яркая, самобытная красота, изящество, благородство и обаяние женственности, ее неожиданные для такой нежной женственности – властность, воля, магнетизм поражали, очаровывали, и именно такой Людмила Акинина останется в памяти театралов», – считают коллеги по актерскому ремеслу.


Владимирцам хорошо известны роли Людмилы Акининой – графини Юлии в мистическом триллере «Медвежья свадьба» по пьесе А.В. Луначарского, Каролы в музыкальной комедии «Проснись и пой» М. Дьярфоша, Вали в «Иркутской истории» А. Арбузова, Ларисы в «Игре воображения» Э. Брагинского и Э. Рязанова, Клотильды в «Милом друге» Ги де Мопассана, неистовой Екатерины Измайловой в «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову, Комиссара в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Мадлен в «Кабале святош» М. Булгакова, Веры Сергеевны во «Владимирской площади» Л. Разумовской и многих-многих других ролях.

«В последнее десятилетие талант Людмилы Акининой блистал в таких значительных ролях мировой драматургии, как Герцогиня Альбукерская в «Рюи Блазе» В. Гюго, миссис Хиггинс в «Пигмалионе» Б. Шоу, обворожительная актриса Эстер в «Священных чудовищах» Ж. Кокто, царица Мария Федоровна в «Смуте» по трилогии А.К. Толстого, Сваха в «Женитьбе» Н.В. Гоголя. В ностальгической драме «Это было недавно» И. Губача она была завораживающе хороша в роли Андулы.

Более десяти лет с успехом шла на владимирской сцене авантюрно-лирическая комедия «Дорогая Памела, или Как нам пришить старушку» Д. Патрика, где Л.А. Акинина проникновенно играла центральную роль неистребимой альтруистки, юмористки и «удачницы» Памелы Кронки.

Кроме владимирских зрителей, с творчеством Людмилы Акининой хорошо знакомы зрители Владимирской области и многих других городов России, стран СНГ и Германии, где она побывала с театром на гастролях.

Людмилу Алексеевну очень любила публика, ее творчество высоко оценивали театральные критики, она заслуженно пользовалась уважением коллег по театру.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевны Акининой», – сообщается на сайте театра.

Прощание с Людмилой Акининой пройдет 25 октября в 12.00 в Свято-Казанском храме на площади Победы.



Коментарии

comments