Ближайшие 2-3 года будут решающими для судьбы Европы. Узнайте шокирующую правду

Итак, выборы в Германии закончились, партия Меркель хоть и ухудшила свои показатели, но сохранила лидерство и теперь Макрон, как и обещал, должен официально озвучить старому — новому канцлеру Германии свои предложения по реформированию Европейского союза, сообщают Новости в Мире

Ожидается что Макрон представит свой долгожданный план завтра. Затем, накануне саммита ЕС 29 сентября в Эстонии , Меркель и Макрон за обедом должны окончательно обменяться мнениями и на следующий день сообщить изнемогающим от неопределенности и страха еврочленам какая судьба их всех ожидает. Это маленьких штрих о солидарности и братской любви равноправных членов свободного союза.

Популярное: Известный телеведущий и певица подрались прямо на красной дорожке. Вы упадете, узнав причину

Попутно заметим что никаких равноправных геополитических союзов стран в природе не существует. Все союзы создаются и удерживаются силой того лидера , который создает союз и диктует в нем правила. В СССР таким гегемоном была Россия, в ЕС — ранее были США, но, после того как Америка облажалась с кризисом 2008г., им стала Германия, которой ассистирует Франция. Остальные участники это статисты, ожидающие своей судьбы. Из ЕС нельзя выйти, пока тебе не дадут на это разрешение или если тебя не выгнали оттуда.

Но логично задать вопрос: " А в чем проблема ЕС? Почему его обязательно надо реформировать?

Вопрос на самом деле довольно сложный и требует специальной подготовки, но на пальцах проблему можно пояснить следующим образом.

1. ЕС состоит их 28 стран, из которых 8 стран ( Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция) категорически отказываются переходить на валюту евро, что не позволяет ЕС проводить свою единую монетарную политику

2. В силу того что экономики южных стран ( Испания, Италия, Португалия, Греция) , а также Ирландии и прибалтов , оказались значительно слабее экономик западно- центральных стран, то выяснилось что в рамках единой валюты евро невозможно проводить адекватную для всех стран монетарную политику. То что полезно, скажем, для Германии и Австрии, оказывается губительным для Португалии и Греции. Эта проблема привела южные страны к огромным суверенным долгам , которые они без помощи сильных стран обслуживать уже не в состоянии

Принципиально, выходить из всех этих проблем можно лишь тремя способами:

1. Переход всех стран на евро с последующей глубокой политической и экономической интеграцией. По сути, это попытка создать Соединенный Штаты Европы . Это подразумевает отказ всех 28 стран от своего суверенитета и превращения в федерацию с единым парламентом , единым правительством и единым банком. Это идею проталкивает , разумеется, Еврокомиссия во главе с Юнкером. Для них это шанс стать самыми главными, — чиновники есть чиновники!

2. «Европа двух скоростей»- план , который отстаивает Меркель. Суть его сводиться к тому что богатые западный страны отделяются от своих менее успешных собратьев и стремительно удаляются от них на своей первой скорости. Всем остальным предлагается догонять их на своей второй. Если догонят- молодцы, если нет- очень жаль. Никакой помощи от первой скорости — второй этим планом не предусмотрено, что естественно вызывает благородный протест у тех стран , которые рассчитывали на вечное солидарное счастье, таких как Польша, прибалты, Венгрия, Болгария, Румыния и т.д.

3. «План Макрона». Ничего не менять , но создать единое министерство финансов ЕС, единый банковский союз, единый бюджет ЕС и организовать систему жесткого мониторинга и взаимной помощи слабым странам. По сути, это тот же вариант помощи бедным, но при добровольной передачи бедными контроля за своим бюджетом.

Европейский союз ожидают тяжелые времена. В нынешнем виде он уже не жилец, но в каком направлении пойдут изменения пока сказать сложно.

Возможно что ЕС входит в свою точку бифуркации, когда некое историческое событие может полностью все изменить,- произойдет либо кристаллизация , либо распад. Таким событием может, например, стать гражданская война в Испании , провал трудовой реформы во Франции, банкротство Дойчебанка , суверенный дефолт в Италии или очень крупный теракт.

Ближайшие 2-3 года, видимо, будут решающими для судьбы Европы и Украины тоже.



Коментарии

comments