Президентом Сингапура впервые стала женщина

Президентская избирательная комиссия Сингапура выдала квалификационное удостоверение, позволяющее принять участие в выборах президента страны, только одному кандидату.

Об этом говорится в заявлении на официальном сайте правительства, пишут Новости в Мире

Согласно заявлению, избирательная комиссия на выборах президента (Presidential Elections Committee — PEC) выдала только одно квалификационное удостоверение, позволяющее принять участие в голосовании. Имя кандидата, который удовлетворяет всем требованиям избиркома, в заявлении не называется.

Популярное: Квадратная сарделька! Располневшая Наташа Королева опозорилась на «Новой волне»

При этом, по данным газеты Straits Times, единственным кандидатом стала бывший спикер парламента страны Халима Якоб. Заявку для участия в выборах подали всего пять человек, лишь трое из них заявили, что принадлежат к малайской общине (принадлежность к этнической группе является обязательным условием). По данным газеты, из них два кандидата — председатель компании Marine services Фарид Хан и глава риэлтерской компании Салех Марикан — получили уведомление от ведомства, что они не удовлетворяют всем требованиям для участия в выборах.

Таким образом, экс-спикер сингапурского парламента, вероятно, будет объявлена президентом в полдень среды, когда официально закончится выдвижение кандидатов. Она станет восьмым главой государства и первой женщиной на этому посту.

Ранее департамент по делам выборов Сингапура сообщал, что президентские выборы в стране состоятся 23 сентября, в случае если на пост главы государства будет претендовать более чем один зарегистрированный кандидат. Согласно конституционной поправке, принятой парламентом Сингапура в ноябре, должность президента закрепляется за представителями определенной этнической группы, если никто их них не занимал пост пять сроков подряд.

Президент Республики Сингапур избирается всенародным голосованием на шесть лет. Глава государства выполняет в основном церемониальные обязанности, но в отдельных случаях может наложить вето на критические решения правительства.



Коментарии

comments