Как полюбить себя

Познание — процесс приобретения человеком истинных знаний о мире. Будучи частью этого мира — микрокосмом, мы познаем и себя.

Полюбить себя — значит осмыслить ценность жизни, почувствовать себя личностью, сравнивать с другими людьми, подчеркнуть свою уникальность.

Родиться — это автоматически стать уникальным. В процессе взросления мы открываем некоторые черты своей уникальности, но никогда не сможем оценить ее в полной мере. Нередко другие гораздо яснее видят нашу особенность, чем мы сами. Много людей могут сказать, что хорошо знают себя? Не каждый решится, и не каждый даже задумается о том, чтобы углубиться в себя.

Наша жизнь — это как высокие лестницы, что поднимаются до небес. Каждый щабель имеет свое название: доброта, мудрость, справедливость, щедрость, вера, надежда, любовь. Если поймешь смысл этих слов — можешь достичь высшего уровня, подняться на высшую ступень. Меняться, расти и развиваться — вот что такое жизнь.

«Прими себя». Это самое главное правило, чтобы полюбить себя

Нужно поверить в себя, принять себя как личность, с определенными характеристиками, которые могут оценить себя, решения и быть объектом оценки других людей … Каждый человек должен развиваться и быть свободным, нужно хорошо знать все свои особенности и возможности, чтобы превратить их в достоинства. Не уважая себя, не понимая самого себя, нельзя пытаться понять и уважать других людей.

Предположим, полюбив себя (а это длительный процесс), человек узнает свои положительные и отрицательные черты. Принимает себя таким, каким есть. А дальше — надо что-то делать с этими новыми знаниями. Преобладание положительных черт и характеристик личности — это, безусловно, хорошо, а что делать с негативными? Если мы не будем совершенствоваться — процесс познания окажется бесполезным.

«Если не я за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я? Если не сейчас, то когда же? », — говорил Гилель.

Или все согласны с высказыванием еврейского мудреца? Может, это руководство к действию, к самопознанию? Когда нужно начинать самопознания?

«Полюби себя»

Любовь ни в коем случае не является эгоистичной. Любить себя — это, прежде всего, уважать себя, чувствовать себя личностью, быть требовательным к себе. У каждого человека в сердце достаточно любви для того, чтобы вылечить, например, всю жестокость, на планете.

Полюбить себя — значит искать в себе положительные черты, постоянно открывать новое, и, конечно же, постоянно совершенствоваться.

«Если ты любишь себя — ты любишь каждого человека так же, как и себя», — говорил М. Экхарт (немецкий средневековый философ).

Мы можем вспомнить и библейскую заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Так нужно любить себя? Какая она — любовь к себе? Кого считать «ближними»?

4. «Осваивай себя» и тогда ты полюбишь себя

Помните известную фразу: «Жизнь прожить — не поле перейти»? На пути каждого случаются непредвиденные ситуации, периоды одиночества, сомнений, депрессивных и болезненных состояний, стрессов, потерь. Человеческая психика очень интересна. Если на нашем пути возникает преграда, с которой нам не удается справиться, мы впадаем в отчаяние. И без особых колебаний направляем эту энергию в себя. В конце концов, дойдя до полного изнеможения, большинство перестает сопротивляться. Поскольку люди в такие периоды проходят трудности, они спрашивают себя: «А почему я?», «Разве я сделал что-то не так?». Такое положение можно назвать полным отсутствием надежды на реализацию в жизни и уверенности в хорошем будущем, надежда очень важна. Она — как корабль, который мечтает на горизонте, но который обязательно подберет отчаявшегося Робинзона. Надежда предоставляет нам уверенности.

«Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды», — писал Сенека (римский философ).

Есть ли связь между надеждой и человеческим фактором?

5. «Будь собой» и полюби себя

На каждом жизненном этапе личность стоит перед выбором: идти вперед, преодолевая препятствия, или отступить.

«Чтобы быть собой и полюбить себя, нужно быть кем-то», — говорил Станислав Ежи Лец (польский поэт) может, проще быть собой, а не стремиться казаться кем-то другим? И почему обязательно — «кем-то быть»? А если «быть» — это кем? Как вы понимаете этот афоризм.

Оставаться самим собой – значит быть личностью (носителем сознания) в полном смысле этого речь, в любых ситуациях, и при любых обстоятельствах, что бы ни происходит с нами и вокруг, брать ответственность за свои действия и смотреть на себя со стороны. То, чего вы не желали бы себе, — не делайте никому другому. Важно сохранять человеческое достоинство. Помнить о том, что человек — звучит гордо!

«Цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себе: самоотречение, а не любование собой. Не отказ от индивидуального — а утверждение собственного Я. Вот правдивы, высшие ценности гуманистической этики. Чтобы формировать ценности и доверять им, человек должен познать самого себя, свою естественную способность творить добро … » (Эрих Фромм).



Коментарии

comments