Двум россиянам предъявлено обвинение в подготовке госпереворота в Черногории

1

Верховный суд Черногории обнародовал обвинительный акт в отношении 14 человек в связи с попыткой государственного переворота осенью 2016 года.

Об этом сообщает сайт суда, передают Новости в Мире

Коллегия судей в течение 15 дней должна принять акт к рассмотрению или отклонить его.

Популярное: КАК СОБЧАК ОТРЕАГИРОВАЛА НА СЕКС ВИТОРГАНА С СУДЗИЛОВСКОЙ

Обвиняемые в сообщении обозначены инициалами.

По данным телеканала RTCG, среди них двое граждан России – Эдуард Шишмаков, он же Эдуард Широков, и Владимир Попов, которых обвинили в терроризме и руководстве преступной организацией.

Среди обвиняемых в "создании преступной организации" – двое оппозиционных политиков, депутаты парламента Андрия Мандич и Милан Кнежевич из партии "Демократический фронт", водитель Кнежевича, а также девять граждан Сербии.

Мандич, которого парламент страны лишил неприкосновенности, назвал обвинения "смехотворными", передает телеканал.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов. По данным СМИ, группа сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить тогдашнего премьера Мило Джукановича.

19 февраля британское издание The Telegraph сообщило, что Россия причастна к организации государственного переворота в Черногории. Об этом говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника издания, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить Черногорию в хаос накануне ее вступления в НАТО.

В подготовке государственного переворота и вербовке экстремистов власти Черногории подозревают российского офицера и дипломата Шишмакова. Он и его сообщник Попов скрываются от правосудия в РФ.



Коментарии

comments