В России запретят вход в соцсети без паспорта

no_social_media_without_passport_check_in_russia

В российских социальных сетях вскоре можно будет создавать только одну персональную страницу, строго соответствующую реальным паспортным данным гражданина, а вход на такие ресурсы детям до 14 лет и вовсе строго запретят. 

Соответствующая норма содержится в новом законопроекте «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», который сегодня, 5 апреля, был внесен в Государственную думу. Разработали его депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Популярное: Как две капли воды: Александр Ревва показал свою красавицу-дочь (ФОТО)

Обязанность проверять достоверность сведений, предоставляемых пользователями, законодатели хотят возложить на администрацию социальных сетей. В случае, если их владельцы проворонят фейковый аккаунт, не проверив у новичка паспорт, им будет грозить крупный денежный штраф — от 100 до 300 тысяч российских рублей.

Аналогичные меры, хоть и в более скромных масштабах, законодатели предусмотрели и для рядовых пользователей. Так, за регистрацию в социальных сетях под именем и фамилией, отличными от указанных в паспорте, россиян будут штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч. Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто не уведомит социальную сеть об изменениях в своих паспортных данных.

Есть и нюансы, связанные с возрастом пользователей. Кроме полного запрета пользования социальными сетями лицам, не достигшими 14 лет, несовершеннолетним юзерам не будет позволено вступать в группы и «лайкать» страницы, содержащие запрещенную для детей информацию. В противном случае их родители будут оштрафованы на сумму до 2 тысяч рублей.

— В наше время социальные сети стали многомиллионными виртуальными сообществами, реально влияющими на жизнь страны, — заявил журналистам один из соавторов законопроекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. — Актуальность созданного нами закона подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности. Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, а это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь повысит ценность собственного мнения и виртуального общения.

Владимир Петров также добавил, что в законопроекте предусмотрены положения, регулирующие его вступление в силу — согласно планам авторов, это должно произойти с 1 января 2018 года. Некоторое время, по замыслу законодателей, потребуется для того, чтобы и администрация социальных сетей, и их пользователи могли привести в соответствие с новыми требованиями уже имеющиеся там аккаунты. Интересно, что владельцы и топ-менеджеры социальных сетей, до которых смогли дозвониться журналисты, энтузиазма от планируемых нововведений, мягко говоря, отнюдь не испытывают, но, в случае принятия законопроекта Государственной Думой и его последующего утверждения президентом России, новые положения им придется исполнять.



Коментарии

comments