Стало известно о связи петербургского террориста с ИГИЛ

3

Также отмечается, что съездив месяц назад в родной Ош, Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами. А попав под их влияние, возможно, получил от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро.

Правоохранительные органы РФ проверяют информацию о том, что Акбаржон Джалилов, которого ранее назвали исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга, учился в рядах ИГИЛ на территории Сирии в 2015-2016 годах.

Об этом пишет "ТАСС" со ссылкой на источник, передают Новости в Мире

"29 ноября 2015 года он (Джалилов) улетел из Санкт-Петербурга в Стамбул, откуда, по предварительным данным, мог перебраться в Сирию для обучения в рядах сторонников террористической организации "Исламское государство", — сообщил источник.

4

Популярное: Помните этого актера? Что случилось с сыном Любови Полищук

По его словам, Джалилов после вылета за границу долгое время отсутствовал в России.

Как сообщает "Коммерсант", официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что в ходе обыска в квартире на Гражданском проспекте, которую около месяца назад снял Джалилов, были найдены двусторонний скотч, фольга и "другие предметы", аналогичные тем, что были обнаружены в конструкции знешкодженої бомбы. По данным издания, находки свидетельствуют о том, что бомбы были изготовлены Джалиловим именно в этой квартире. По одной из версий, которую СКР сейчас проверяет при содействии Комитета национальной безопасности Киргизии (КНБК), этнический узбек Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки "Туахид валь-джихад", которое действует в Сирии.

1

По данным КНБК, в нее входят сотни узбеков, которые в том числе проживали в Ошской области Киргизии. В прошлом году в области была проведена масштабная операция против боевиков, которые вернулись из Сирии и активно вербовали в группировку новых участников, а также готовили теракты.

"После этого Ошский суд, удовлетворив требование прокуратуры, признал "Туахід валь-джихад" террористической организацией, запретив ее деятельность. Однако, уйдя в подполье, боевики начали активно осваивать интернет", — отмечается в сообщении.

По данным источников издания, съездив месяц назад в родной Ош, Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами. А попав под их влияние, возможно, получил от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро.




Коментарии

comments