Коррупция в Казахстане: вы упадете, узнав средний размер взятки в стране контрастов!

ac9033ef907d9dccb6151dcc193e94e5-og

По заказу национальной палаты предпринимателей проведено довольно любопытное исследование на  самые коррумпированные регионы. В ТОП-3, по версии института экономических исследований, вошли Жамбылская, Костанайская и Западно-Казахстанская области, передают Новости в Мире

Такие выводы социологи сделали, опираясь на опрос среди предпринимателей страны. А вот в списке нечистых на руку госслужащих чаще всего оказываются работники  таможни, службы экономических расследований и транспортной инспекции. Чтобы уровень коррупции снизился, бизнесмены предлагают ужесточить наказание за этот вид преступления, а также полностью автоматизировать государственные услуги.  Кстати, исследователи вычислили и средний размер взятки.  

Популярное: Держись, Казахстан! Стало известно о чем говорил Нурсултан Назарбаев на тайной встрече с главой Нацбезопасности!

Рустам Журсунов, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»

 — Разброс идет от 38 тысяч тенге до 488 тысяч, это разовые платы. Но я хотел бы отметить, что в зависимости от разных сфер, от разных регионов. Почему? Потому что проблемы и, соответственно, ресурсы в разных регионах  различны. Например,  для предпринимателей Алматы больше связаны вопросы в коррупционных сферах это вопросы ГАСКа. 

Всего же в социологическом исследовании «Деловой климат» участвовали 4100 предпринимателей из разных регионов страны. По сравнению с 2015 годом число респондентов выросло почти в два раза.  В рамках опроса специалисты определили и регионы с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса. Лидер двухлетней давности Астана сместилась на второе место. Рейтинг возглавил Алматы, значительно улучшив результаты,  тройку замкнула Южно-Казахстанская область. А вот в числе аутсайдеров оказались Северо-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. Рассказали эксперты и о проблемах, которые снижают эффективность деятельности госорганов. 

Айжан Тулепбекова, директор центра отраслевого анализа института экономических исследований МНЭ РК 

— По мнению 14,8 процентов респондентов, самая главная проблема это большой срок рассмотрения документов. 14,7 респондентов отметили  в качестве проблемы  — некомпетентность работников и 14,6 выделили в качестве проблемы бюрократию. 



Коментарии

comments