Пентагон: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве живых щитов

xw_1319937


Барак Обама предупреждает о том, что возможен "значительный" отток населения из иракского города, в то время как наступление продолжается, передают Новости в Мире.

Бойцы военизированной группировки “Исламское государство” захватывают гражданских лиц в северном иракском городе Мосул и используют их в качестве живого щита. Об этом во вторник, 18 октября, заявил Пентагон, комментируя продолжающееся наземное наступление иракских и курдских сил.



"Мы знаем, что их используют в качестве живых щитов, абсолютно", – сообщил представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис.

"Их там удерживают против воли. Мы не видели каких-либо изменений в последний день в отношении людей, покидающих город или спасающихся бегством".

Группы по оказанию помощи предупреждают о массовом оттоке жителей из второго по величине города Ирака. При этом они отмечают, что в городе остается более миллиона мирных жителей. Около 700000 гражданских лиц могут нуждаться в помощи, а потому ситуация может вылиться в одно из самых крупных гуманитарных бедствий с начала кризиса с сирийскими беженцами.

Но в больших количествах гражданские лица еще не начали бежать из Мосула, так как битва за город еще не дошла до его центра, в основном бои сосредоточены в деревнях на восточной окраине города. Курдские силы, известные бойцы пешмерга, ведут наступление с этой стороны.



Коментарии

comments