Более трети россиян заявили о нехватке денег на одежду и еду

–осси€. Ѕелгород. 2 июн€ 2016. ¬ одном из магизинов города. јнтон ¬ергун/“ј——


Все больше россиян жалуются на финансовые трудности — практически каждая вторая семья отмечает ухудшение своего материального положения, сообщает в докладе о социальном самочувствии граждан Высшая школа экономики, передают Новости в Мире.

Каждый пятый в РФ (22%) оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, следует из данных проведенного ВШЭ опроса.

45% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев финансовое положение их семьи ухудшилось (против 42% в середине лета). Каждая вторая такая семья считает, что без посторонней помощи со своими трудностями не справится.

Более трети семей (36%) сообщили, что не могут осуществлять обязательные платежи. «Наиболее распространенными остаются трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой лекарств», — отмечают в ВШЭ.

39% участников опроса заявили, что им не хватает денег на одежду и еду. 71% сообщили, что были вынуждены перейти на более дешевые продукты питания, а также отказаться от потребления отдельных видов товаров, услуг и развлечений.



Каждая пятая семья столкнулась с задержкой выплаты зарплаты. Каждый второй респондент (48%) заявил, что экономические трудности у России «еще впереди».

«Как и в предыдущие месяцы, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения: 70% семей, испытывающих затруднения с приобретением продуктов питания, 58% семей, испытывающих трудности с покупкой одежды и обуви, и 72% семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, отметили ухудшение своего финансового состояния за последний год», — отмечает ВШЭ.

Экономисты напоминают: реальные располагаемые доходы населения в РФ падают 22 месяца подряд. За это время кошельки граждан (с учетом инфляции) похудели почти на 13%, на столько же сократился розничный оборот товаров и услуг, а реальные пенсии стали меньше на 9,1%.

В августе спад показателей уровня жизни вновь ускорился — обвал доходов за месяц стал рекордным с декабря 2008-го года и составил 8,1%, сообщал ранее Росстат.

По мнению экспертов АКРА, снижение реальных доходов граждан РФ продолжится еще три года — в 2016-м оно составит 4,1%, в 2017 году — на 1,1%, в 2018 году — на 0,8%.

Затем начнется вялый рост, который, впрочем, не сможет компенсировать предыдущие потери: он составит 0,6% в 2019 году и 1,1% — в 2020-м.

По итогам 2016 год спад уровня жизни в России превысит ожидания почти вдвое, сообщил в августе директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов: спад реальных располагаемых доходов составит 4,7-4,9% против 2,8% в изначальных прогнозах.



Коментарии

comments