Польские реки оживут и начнут зарабатывать

393127_main

В начале лета польское правительство приняло “План развития внутренних водных путей в Польше на 2014-2020 годы, с перспективой до 2030 года”. Почти 70 млрд злотых (16,5 млрд евро) запланировано потратить на строительство новых водных путей, ремонтные работы, повышение класса судоходства водных артерий, передают Новости в Мире.

Те, кто приезжают в Польшу с Запада или с Востока часто обращают внимание на то, что даже на главных реках – Висле, Одри, Варте или Буге – почти не увидишь грузовых перевозок. Лишь в последние годы кое-где были открыты летние туристические рейсы.

В 70-х годах прошлого века такие перевозки еще как-то осуществлялись, но постепенно реки заиливались, ими мало кто занимался, чиновники ушли в развитие железнодорожных, дорожных и авиационных перевозок. Даже казацкая чайка «Пресвятая Покрова», которая в 2004 году осуществляла поход Вислой из Сандомира в Варшаву и затем в Гданьск, имела большие проблемы с прохождением, казалось бы, большой реки.

А правда такова, что в современной Польше 86% перевозок товаров происходит по автодорогам, 12,5% – железной дорогой и только 0,4% – водным путем.
в Германии, например, 14% товаров транспортируется реками, а в Голландии вообще – 42% – она с таким показателем на первом месте в ЕС.

Обязательства Польши перед Европейским Союзом предусматривают, что к 2030 году транспортировки товаров водным путям должны быть на уровне 30%.
Поэтому новое польское правительство после принятия “Плана развития внутренних водных путей в Польше” сначала берется за инвестиции на пограничной с Германией реке Одра.

Возвращение судоходства на вторую водню артерию страны до 2020 года обойдется в 30 млрд злотых (7 млрд евро).

Первый миллиард злотых на это дело, как отмечает заместитель министра морского судоходства и водного транспорта Ежи Матерна, уже есть, он происходит из евросоюзной помощи: мы сейчас действуем еще в рамках миллиарда злотых средств, которые были предоставлены нам из Европейского Союза и начинаем деятельность в евросоюзной Программе инфраструктуры и окружающей среды и приступаем к так называемой ликвидации узких мест на реке Одра.
Разговаривая недавно с министром Ежи Квецинським из Министерства развития, я убедился, что мы будем иметь возможность получить (от ЕС) большие средства. Это хорошо, поскольку хотим к 2019 году восстановить определенную проходимость реки; она в то время еще не будет 4-й категории, так называемой, автострады, но будет предоставляться на то, чтобы баржи уже «ходили» по Одре, – говорит Ежи Матерна. Это означает, что Одрянский водный путь будет включен в европейскую водную сеть. Это также определенный сигнал, в том числе и для предпринимателей, о том, что уже начинается движение Одрянським водным путем уже регулярно «ходят» баржи: – И в этот момент мы предполагаем, что по заказам предприятий в судовладельцев, будут подписываться соответствующие соглашения, судовладельцы, в свою очередь, будут приходить на судостроительные заводы и заказывать новые плавающие средства. Именно к этому мы и стремимся, – стимулировать таким образом экономику.

В этом есть еще одно очень важное дело – 4 категория – это так называемый 4 международный класс, она стимулирует и заставляет к определенным позитивным изменениям в других отраслях. То есть, кроме того, что 4 категория требует определенных параметров русла реки, она еще и заставляет в течение 270 дней в году обеспечивать соответствующее количество воды для того, чтобы можно было плавать. А это побуждает к поиску возможностей накопления воды, к созданию новых гидротехнических сооружений: водохранилищ, плотин, дамб, шлюзов, – и все это позитив, поскольку принесет хорошие результаты в борьбе против возможного паводка, – говорит Ежи Матерна.

А кроме этого, согласно планам правительства, речь идет также о судоходстве, которое будет развиваться не только на Одре, но и на Висле: – Есть также положительная новость для домашних хозяйств – будет больше воды, дополнительно ее мы будем использовать также для сельского хозяйства, для лесничества и для промышленности.

Наша новая программа “План развития внутренних водных путей в Польше на 2014-2020 годы с перспективой до 2030 года”, будет способствовать также строительству новых мостов, а это интегрирует местную общину. Это также хорошая новость для воеводств, через которые протекают наши крупнейшие реки Одра и Висла. Но самое главное – это последствия для борьбы с половодьем, ведь строя водохранилища, мы подстраховываем себя от наводнения.

Представьте себе, что с 1997 до 2010 гг. наше государство из-за наводнения понесло 44 млрд злотых убытков. Фактически, ежегодные потери составляют 3 400 000 000 злотых. А если бы мы действовали систематически, то должны быть уже на Висле дамбы с электростанциями. А мы хотим и на Висле, и на Одре строить дамбы и электростанции, средства для одного такого сооружения составляют 3 500 000 000. То есть, этих ежегодных убыткво хватило бы на оплату такой дамбы.

Спрашиваем у заместителя министра морского судоходства и водного транспорта Ежи Матерны о том, что в Польше существует дефицит воды. Как, по вашему мнению, можно преодолеть такую проблему?

– Создание судноходности 4 категории для нашей страны – это очень важное дело. В польских водных хранилищах действительно очень мало запасов воды. Поэтому мы, прежде всего, хотим увеличить средний европейский показатель, который составляет несколько десятков процентов, а у нас сегодня 6%. Хотим также благодаря возвращению судоходства увеличить запасы нашей воды. И, строя водные плотины, шлюзы, запоры или плотины, мы увеличим способность к накоплению водных запасов на 4 млрд кубометров, что даст нам несколько процентов и конечно же, увеличит возможность получения воды для сельского хозяйства и промышленности. Ведь, например, для промышленности в Нижней Силезии очень мало воды. И хорошо, что 14 июня была утверждена правительственная программа о возвращении нашим крупнейшим рекам судоходства. Во всяком случае, будем стараться задерживать воду, чтобы она как можно позже попадала к морю.

Сегодня мы очень часто имеем дело с резкими дождевыми ливнями, а из-за урбанизации городов – большие их участки забетонированы, – воде некуда стекать и негде накапливаться. Поэтому надо строить и меньшие резервуары для накопления воды, – говорит Ежи Матерна.