В Гондурасе ввели режим ЧП из-за вируса Зика

зик

Министр здравоохранения Гондураса Йолани Батрес призвал жителей страны проводить уборку в домах и обратился к общинам с просьбой убрать стоящие на улице контейнеры для сбора воды, являющиеся питательной средой для комаров Aedes aegypti, распространяющих вирус.

Как сообщила Би-Би-Си, по официальным данным менее чем за три месяца в Гондурасе зафиксировано 3649 предполагаемых случаев заражения вирусом, передают Новости в Мире

В понедельник эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)назвали вирус угрозой мирового масштаба.  ВОЗ созвала специальную группу по борьбе с вирусом ввиду его стремительного распространения.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС

Для взрослых Зика чаще всего проходит бессимптомно. Основную опасность он представляет для женщин, так как может вызывать микроцефалию у ребенка в случае беременности. В Бразилии с этим диагнозом уже родились несколько тысяч детей.

Масштабы трагедии таковы, что власти Сальвадора рекомендовали женщинам не беременеть в течение ближайших двух лет, а летние Олимпийские игры в Рио под угрозой взрыва.

По данным на 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в более чем 25 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов.