Парламент Украины признал геноцидом депортацию крымских татар 1944 года

рада

Украинский парламент принял постановление о признании депортации крымских татар в мае 1944 г. геноцидом крымскотатарского народа.

Соответствующий проект постановления №2493 в первом чтении и в целом поддержали 245 нардепов, новость передают Новости в Мире

«Для восстановления исторической справедливости и недопущения в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского и/или любого другого народа, согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, депортация крымских татар из Крыма в 1944 г. должна быть признана геноцидом крымскотатарского народа и получить должную реакцию со стороны Украины и международного сообщества», — говорится в тексте документа.

Постановление вступает в силу с момента его принятия. Перед голосованием глава профильного комитета Николай Княжицкий напомнил о своем дополнение, озвученное накануне, о том, что «органы Российской Федерации, начиная с даты временной оккупации, проводят сознательную политику этноцида крымскотатарского народа».




Коментарии

comments