Боевики «Исламского государства» утверждают, что российский самолет в Египте был сбит их ракетой (фото)

Сегодняшний день — 1 ноября — объявлен в России днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Египте. Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в 06:51 по киевскому времени. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), исчезнув с экранов радаров. Лайнер упал на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (включая 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли. В числе жертв авиакатастрофы — четверо граждан Украины. Младшему пассажиру было всего 10 месяцев от роду, старшему — 77 лет.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родственникам погибших в результате катастрофы российского авиалайнера в Египте. Соответствующее краткое сообщение глава государства разместил в своем Twitter: «Выражаю соболезнования всем семьям погибших в катастрофе российского пассажирского самолета в Египте».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил соболезнования родным жертв крушения самолета Airbus A321 «Когалымавиа» в Египте и поручил оказать помощь родственникам погибших украинцев. Об этом он написал в Facebook: «Человеческая жизнь бесценна. Искренние соболезнования родным 224 погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета А321, разбившегося в Египте. К большому сожалению, среди пассажиров были украинцы. Обратился к МИД с просьбой обеспечить родственникам исчерпывающую помощь».

Свои соболезнования также принес спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. «У человеческого горя нет границ. Украина искренне скорбит вместе с семьями погибших», — отметил он в Facebook.

Ранее с аналогичными обращениями к руководству и народу России обратились более десятка глав государств и правительств стран мира. Среди них — президенты Мексики, Франции, Белоруссии, Грузии, Польши, Турции, высокопоставленные представители других государств, включая государственного секретаря США Джона Керри.

Сегодня, 1 ноября, спасатели МЧС России выдвинулись из Каира, куда они прибыли накануне, к месту крушения лайнера на Синайском полуострове. «Спасатели МЧС России одной колонной отправились на место катастрофы самолета А321, уже в ближайшие часы они подключатся к поисковой операции», — сообщили в МЧС РФ. На месте крушения планируется развернуть оперативный штаб и мобильный лагерь, оснащенный необходимым оборудованием.

Тем временем на месте падения самолета с рассветом возобновились поисковые работы, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ. Спасатели ищут тела погибших и обломки Airbus в ущельях и впадинах. На место авиакатастрофы направлены 170 машин «скорой помощи», которые будут доставлять найденные останки в морги Каира. На данный момент найдены тела около 150 человек. Глава МЧС РФ Владимир Пучков пообещал, что поиск тел погибших будет завершен в считанные дни. Ожидается, что Пучков вместе с главами Минтранса и Росавиации Максимом Соколовым и Александром Нерадько, а также представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сегодня лично посетит место падения Airbus A321. Общая численность группировки российских спасателей в Египте составит 83 человека. Координировать их работу будет лично глава МЧС.

Район катастрофы по-прежнему оцеплен силами безопасности. Доступ на место крушения разрешен только участникам поисковой операции и медикам.

К расследованию причин авиакатастрофы подключились французские эксперты, представляющие концерн «Аэробус. По одной из версий, трагедия произошла из-за технической неисправности А321. В Росавиации подчеркивают, что «в настоящее время нет оснований считать, что причиной катастрофы стали именно техническая неисправность, или ошибка экипажа, или какое-либо воздействие». «Пока не будет достоверных сведений об обстоятельствах происшествия, не имеет смысла выдвигать и обсуждать какие-либо версии», — говорили в ведомстве.

Тем не менее, российские и западные СМИ активно обсуждают возможные причины гибели самолета. При этом они ссылаются на заявления различных официальных лиц и экспертов. Известно, что лайнер находился на высоте около 10 тысяч метров, когда пилот затребовал экстренную посадку в аэропорту города Эль-Ариш на севере Синая из-за возникших проблем с оборудованием. Это и послужило основанием для возникновения версии о технической неисправности.

Однако вскоре после сообщений о гибели А321 боевики «Исламского государства» распространили свое заявление, в котором фактически взяли на себя ответственность за трагедию: «Солдаты халифата сбили российский самолет над Синаем. На нем летели более 200 русских крестоносцев. Все они убиты, хвала Аллаху. Тем самым мы показали русским и их союзникам, кем бы они ни были, что они никогда не будут в безопасности на мусульманской земле и в воздухе над ней, и что они понесут неизбежное наказание за ежедневные убийства десятков правоверных, которые совершаются путем воздушных ударов. Пока убивают они, мы будем убивать их по воле Аллаха…»

Министр транспорта России Максим Соколов назвал недостоверной информацию о том, что самолет компании «Когалымавиа» был сбит террористами. Он исключил версию о теракте. «Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления», — сказал Соколов.

Тем не мене, две крупнейшие авиакомпании Европы — Lufthansa и Air France-KLM — приняли решение временно приостановить полеты над Синайским полуостровом. Как сообщает Рейтер, свое решение перевозчики объяснили мерами предосторожности. Lufthansa и Air France-KLM намерены дождаться результатов расследования крушения Airbus A321 в небе над Египтом. В немецкой компании уточнили, что самолеты Lufthansa пролетали над Синайским полуостровом по 10 раз за день. К решению европейских авиакомпаний присоединилась авиакомпания Emirates.

Британская газета The Telegraph опубликовала сегодня, 1 ноября, мнение трех военных экспертов, которые не исключают вероятность теракта. Дэвид Лермон, Чарльз Листер и Майкл Горовиц уверены, что боевики «ИГ» не могли сбить российский самолет, поскольку он летел на высоте 10 тысяч метров. Ни одна известная ручная ПЗРК на это не способна. Если это сделали боевики ИГ, значит, считают британские эксперты, у них есть ракетные системы типа «Бук», и они тщательно скрывают это.

Лермон, Листер и Горовиц не исключают, что А321, запросив разрешение на экстренную посадку, сразу пошел на снижение. И в этот момент боевики попали в него ракетой, выпущенной из ручной ПЗРК. Третий вариант — бомба, которую сообщники боевиков смогли установить на борту лайнера.

Характер найденных обломков самолета, пишет The Daily Mail, указывает на то, что он стремительно терял высоту. Хвостовая часть откололась, после чего лайнер врезался в гору.

Разбившийся А321 был построен в 1997 году. Он совершил почти 21 тысячу рейсов, налетав при этом около 56 тысяч часов. Представители российской авиакомпании, а также руководство египетского аэропорта, утверждают, что техническое состояние лайнера не вызывало вопросов.




Коментарии

comments