Археологи надеются, что нашли останки Моны Лизы

джоконда

Исследователи считают, что обнаружили фрагмент кости ноги Лизы Герардини.

В Италии археологи обнаружили фрагменты кости, которая, возможно, принадлежала женщине, послужившей моделью для портрета Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи.

Как сообщает ВВС, исследователи провели много лет, раскапывая и изучая человеческие останки 500-летней давности во Флоренции. По их словам, им удалось обнаружить фрагмент кости ноги Лизы Герардини, жены флорентийского купца, которая позировала да Винчи в 1503 году.

Впрочем, археологи признают, что получить анализ ДНК им не удалось, и череп тоже не сохранился, поэтому найти точное подтверждение их теории будет весьма сложно.

Ране сообщалось, что команда из 40 французских специалистов и художников «оживила» знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». В июне в столице Франции был представлен проект Living Mona Lisa — цифровую версию знаменитой картины «Джоконда», которая, как считается, является портретом Лизы Герардини — жены торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

археоло

По словам Сильвано Винчети, возглавляющего государственный комитет Италии по развитию исторического и культурного наследия, документация о месте захоронения и результаты научных исследований убедили его в том, что найденные останки принадлежат Герардини.

«Если бы вы спросили меня лично, что я думаю, я бы сказал, что убежден, что мы нашли ее», — заявил Винчети.

Как отмечает агентство, несмотря на этот позитивный тон, результаты находки менее впечатляющие, чем планировали ученые. Два года назад Винчети заявлял журналистам, что он надеется найти череп Герардини и воссоздать ее лицо, чтобы сравнить его с изображением Леонардо да Винчи, тем не менее, череп найти не удалось. Однако, по его словам, он удовлетворён результатами.

Другие эксперты более осторожны в своих оценках, они утверждают, что, учитывая состояние найденных фрагментов тела, невозможно быть до конца уверенным. По словам профессора антропологии Болонского университета Джорджо Группиони, результаты научных экспертиз не позволяют утверждать, что шансы обнаружения останков Моны Лизы «очень высоки».

«Мы надеемся, что современные технологии в конечном итоге позволят нам провести ДНК анализ и установить, что найденные останки принадлежат Герардини», — заявил Группиони.

«Мона Лиза», также известная как «Джоконда», считается одним из самых известных произведений живописи в истории. Написанная Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах, картина хранится в Лувре в Париже.




Коментарии

comments