Премьер Медведев признал, что нефть падает, но надеется на «четвертого кита»

Цены на нефть падают. Это признал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В то же время он отметил эффективность сланцевой энергетики, которая оказалась выше, чем ожидалось.

Об этом говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Так, российский премьер пишет о том, что нельзя оставлять в стороне вероятность повышения эффективности солнечной энергетики. Ранее ее перспективы получили достаточно скептическую оценку. Мир может столкнуться с революцией большого масштаба, если цены на нефть не упадут еще ниже, а ситуация в данных сферах сохранит свою тенденцию к развитию в таких же темпах, — передают Новости в Мире. со ссылкой на российскую газету.

Медведев отмечает, что в настоящее время работа сотен инновационных компаний в сфере добычи сланцевых углеродов теперь влияет на этот рынок.

«Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цены на нефть не привело к их массовому банкротству. Конечно, ситуация может измениться, если цены продолжат падение. Однако эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого», — заключил Медведев.

Он также добавил, что на путь создания относительно небольших мощностей стали некоторые известные компании, работающие в сфере энергетики. Эти мощности, с точки зрения современного рынка, более гибкие и дешевые.

Так, Медведев приводит пример стабильности более крупных и дорогостоящих объектов, на сооружение которых уходит много лет. За это время ценовой вопрос на рынке может измениться, таким же изменениям поддастся политика государства, спрос и т.д. И если раньше эти параметры считались нормой, то теперь данную сферу ждут изменения в области прогноза и планирования, поскольку «мир стал быстрее».




Коментарии

comments