Как отмечается в отчете, арабская молодежь сейчас больше готова протестовать, чем участвовать в выборах. Поэтому ситуация опасна и может привести к новым массовым акция
В ООН предупреждают о возможном начале новой "Арабской весны". Об этом пишут Новости в Мире
В отчете отмечается, что после "Арабской весны" мало уроков было усвоено. Через пять лет после того, как демонстранты в арабских странах повалили четырех президентов, режимы стали еще более жестокими к инакомыслию. Но они так и не поняли, в чем была причина тех событий. Когда государства терпят крах, молодежь начинает идентифицировать себя с религией, сектами или с племенами, а не с принадлежностью к стране.
В 2002 году пять арабских стран были погружены в конфликты. Сегодня таких 11 стран. В отчете ООН говорится, что к 2020 году каждые три араба из четырех будут "жить в странах, уязвимых к конфликтам".
Молодое население арабских стран (в возрасте от 15 до 29 лет) насчитывает 105 миллионов человек и стремительно увеличивается. Но безработица, бедность и маргинализация растут быстрее. Уровень безработицы среди молодежи в арабских странах составляет 30%, а это в два раза больше среднего показателя в мире. Половина арабских женщин не могут найти работу. А тем временем, государственное управление остается в руках элит, которые передают власть по наследственному принципу. "Молодежь охвачена сильным чувством дискриминации и социальной изоляции", – говорится в отчете ООН.
Арабская молодежь сейчас больше готова протестовать, чем участвовать в выборах. Поэтому ситуация опасна и может привести к новым массовым акциям.
Напомним, 17 декабря 2010 года в Тунисе начались события, за которыми закрепилось название "арабская весна". Серия революционных протестов прокатилась осенью 2010 года в Сирии и Тунисе, а затем в 2011 году беспорядки распространились на Египет, Ливию, Йемен. В общей сложности волнения затронули 22 страны-участницы Лиги арабских государств.