Как и при любом авторитарном режиме, в Узбекистане в годы бессменного правления Ислама Каримова отсутствовал опыт смены власти и политической конкуренции.
Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Лидер Узбекистана долгое время имел проблемы с сердечно-сосудистой системой. Более детальная информация о состоянии здоровья и обстоятельствах смерти узбекского президента пока не обнародована.
Как и при любом авторитарном режиме, в Узбекистане в годы бессменного правления Ислама Каримова отсутствовал опыт смены власти и политической конкуренции. Сейчас обсуждается множество различных комбинаций политических альянсов, которые могут прийти ему на смену.
Ислам Каримов являлся лицом режима, где не последнюю роль играют его авторитетные соратники — премьер-министр Шавкат Мирзияев (с 2003 г.), первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов (с 2005 г.) и глава Службы национальной безопасности Рустам Инноятов (с 1995 г.). Узбекский «Берия» имеет непосредственный выход на семью Ислама Каримова и репутацию «серого кардинала», который оказывает неформальное влияние на принятие решений государственного значения. Есть версия, что возможна договорённость между тремя чиновниками и оформление так называемого триумвирата, который будет контролировать внешнюю и внутреннюю политику, а также финансы. Кто из них станет президентом, не имеет принципиального значения.
Свою лепту в процесс смены власти в Узбекистане могут внести Россия и Запад. На текущий момент под вопросом остаётся дальнейший внешнеполитический курс Узбекистана. Традиционно Ислам Каримов проводил политику многовекторности и сближался то с Западом, то с РФ. Узбекистан является достаточно мощной аграрно-индустриальной экономикой в Центральной Азии. На территории страны существуют нефтегазовые месторождения. В 2005 г. Узбекистан вышел из ОДКБ. Ислам Каримов не спешил вступать в Таможенный союз, чтобы обезопасить свою экономику от российского и казахстанского влияния. В РФ и Казахстане Узбекистан видит конкурентов в борьбе за региональное лидерство в Центральной Азии.
Россия может использовать смену власти в Узбекистане как возможность возвращения страны в орбиту своего влияния и сделать ставку на нынешнего премьер-министра Шавката Мирзияева — протеже Рустама Инноятова, которого объединяют с Путиным «чекистское прошлое» и сложные отношения с Западам. Рустам Инноятов является персоной нон грата в ЕС.
Как альтернативу Кремль в качестве лояльного президента может рассматривать Гульнару Каримову, посла Узбекистана в Испании. Она также имеет сложные отношения с Западом. В Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) её называют «принцессой коррупционных схем». Ей удалось получить 1 млрд. долларов от прямых выплат от акций, которые были получены от ряда международных компаний связи в обмен на содействие по выходу на рынок телекоммуникаций Узбекистана. По мнению Мухаммада Салиха, бывшего кандидата в президенты и председателя оппозиционного «Народного движения Узбекистана» (находится в Турции), Гульнара Каримова рассматривалась Исламом Каримовым в качестве одного из наиболее вероятных преемников. Клановость и династичность присущи политическим процессам в Центральной Азии. Гульнара Каримова имела конфликты с Рустамом Азимовым, обвиняя его в коррупции, с Рустамом Инноятовым — по поводу нарушения прав человека и узурпации власти. Она начала готовить почву для перехода власти в свои руки задолго до смерти Ислама Каримова, проводя собственную игру, целью которой является дискредитация влиятельных чиновников её отца.
Россия займёт выжидательную позицию, наблюдая за противостоянием Инноятова—Мирзияева —Каримовой. Владимир Путин поддержит того кандидата, который получит наибольший рейтинг в узбекском обществе.
Запад в лице США и ЕС может поставить на Рустама Азимова. Он хорошо известен в международных финансовых институтах и среди западных кредиторов Узбекистана. До поста первого заместителя премьер-министра Рустам Азимов занимал должности министра финансов, министра внешнеэкономических связей. Ему выгодна поддержка Запада по принципу «враг моего врага — мой друг». По мнению Мухаммада Салиха, между угодным России Шавкатом Мирзияевым и Рустамом Азимовым существует конкуренция в борьбе за президентство. Вашингтону и Брюсселю выгоден свой человек на посту президента Узбекистана. Если Рустам Азимов пойдёт по «кубинскому сценарию» и проведёт либерализацию в политико-экономической сфере, то у Запада появится новая точка опоры в Центральной Азии. Ташкент может стать примером альтернативного прозападного развития, в отличие от Казахстана, инкорпорированного в Таможенный союз, и Туркменистана, который укрепляет отношения с Китаем.
Но пока будут продолжаться междоусобицы между родственниками и чиновниками Ислама Каримова, дополнительным драйвером дестабилизации Узбекистана может стать активизация исламских фундаменталистов в Ферганской долине. Удалённое расположение от столицы, популярность в данном регионе идеологии акрамитов (помесь ислама и коммунизма) и панисламистской организации Хизб ут-Тахрир могут стать факторами центробежных тенденций. Сторонники Акрама Юлдашева, бывшего члена Хизб ут-Тахрир, уже попытались захватить власть в свои руки в г. Андижан в 2005 г. Тогда попытка вооружённого путча была подавлена. Режим Ислама Каримова специально преувеличивал исламскую угрозу в стране для мобилизации общества и проведения репрессий по отношению к оппозиции. В условиях междувластия политические брожения исламистов в Ферганской долине могут снова усилится.
Перерастут ли политические междоусобицы в Узбекистане в гражданское противостояние, будет зависеть о способности элит договориться о перераспределении влияния на политической арене.