Турция ставит ультиматум Европе

[

2888954 08.07.2016 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом саммита НАТО в Варшаве. Николай Лазаренко/Пресс-служба президента Украины
2888954 08.07.2016 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом саммита НАТО в Варшаве. Николай Лазаренко/Пресс-служба президента Украины

Президент Турции Эрдоган, развернув перманентные репрессии внутри страны против вчерашних мятежников, оппозиции и идейных противников, перешел в активное наступление и на международной арене. Западных союзников по НАТО он упрекнул в предательстве, Евросоюзу поставил ультиматум, Германию обвинил в отсутствии демократии, а в сторону Москвы послал сигналы, намекая на возможное сближение и сотрудничество, вплоть до возобновления проекта газопровода «Турецкий поток», передают Новости в Мире.
 

Турция атакует Германию

Отношения с Германией у Турции начали портиться еще зимой этого года. Анкаре очень не нравилось, как вольно немцы обращались с образом президента Эрдогана: то карикатуру на него поместили в школьные учебники, то сняли сатирический видеоклип. Дальше — больше: немецкий посол в знак поддержки посетил суд над турецкими журналистами, а ведущий телеканала ZDF в эфире зачитал оскорбительные стихи собственного сочинения в адрес главы турецкого государства.

Турция отвечала дипломатическими демаршами, высылкой неугодных немецких журналистов и исками в судах Германии за неуважительное отношение к своему президенту. Когда же бундестаг принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в годы первой мировой войны, гнев турецкой правящей элиты разыгрался не на шутку. Из Берлина отозвали посла, в адрес немецких депутатов с турецкими корнями полетели угрозы физической расправы, делегации парламента не разрешили посетить военнослужащих бундесвера, несущих службу на турецкой территории в составе международной коалиции по борьбе с боевиками Исламского государства (запрещенная в России организация).

Официальный Берлин в отличие от общественности, оппозиции и отдельных политиков правящей коалиции демонстрировал высшую степень сдержанности и терпения. Оно и понятно: канцлеру Меркель было не с руки ссориться с Эрдоганом — она, только что пролоббировав соглашение ЕС-Турция по миграционному кризису, получила передышку в обрушившейся на нее критике за позицию по проблеме беженцев и смогла чуть поправить пошатнувшийся авторитет.

Молчала Меркель и после, когда Эрдоган, подавив путч, начал массовые репрессии, затронувшие не только непосредственных участников военного мятежа, но и значительный круг государственных служащих, журналистов, судей, прокуроров и адвокатов. Ни слова не проронила канцлер и по поводу масштабных чисток в системе образования и науке.

Такая позиция, а также то, что в Германии проживает более 3-х миллионов этнических турок — большинство с двойным гражданством, стали основными причинами, по которым Анкара приступила к активным действия против Берлина.

Для начала генеральное консульство Турции в Штутгарте направило в земельное правительство Баден-Вюртенберга явно провокационное письмо с требованием закрыть мечети, учебные заведения и другие организации, непосредственно связанные с исламским проповедником Фатхуллахом Гюленом. Затем глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил, что Германия должна депортировать в Турцию всех выявленных гюленистов.

Одновременно был заявлен многотысячный митинг сторонников Эрдогана в Кельне, призванный продемонстрировать, что турецкая община в Германии — это сила. Планировалась, что в ходе мероприятия перед его участниками выступит сам президент в режиме прямого телемоста. Однако в последний момент немецкий конституционный суд запретил трансляцию, посчитав это нарушением основного закона страны.

Митинг состоялся, обращение президента заменила речь пребывшего лично в Кельн турецкого министра спорта. Но Эрдоган не упустил возможности и резко раскритиковал немецкие власти за двойные стандарты в понимании демократии, представив ситуацию так, что турки в Германии не имеют право вывешивать национальные флаги Турции и ходить с ними на демонстрации, а правительство укрывает более 4-х тысяч «террористов» — приверженцев «государственного преступника» Гюлена.

Временного поверенного в делах Германии в Турции вызвали в МИД для очередных объяснений.
 

… и ставит ультиматум Европе

В свое время канцлера Германии как внутри, так и за пределами страны остро критиковали за соглашение с Турцией по урегулированию миграционного кризиса, называя его сделкой, которая может обернуться шантажом для Евросоюза. Скептики оказались правы.

Неудачный путч ускорил процесс укрепления личной власти Эрдогана, который на фоне патриотического подъема решил, что, обретя в стране прочную опору в лице народной поддержки, пора и с Европой поговорить другим языком. Так, он предостерег союзников по НАТО от «необдуманной критики за преследования путчистов и других врагов турецкого государства». Затем в интервью немецкому телеканалу ARD упрекнул Евросоюз в неисполнение финансовых обязательств по беженцам, мол, Брюссель обещал миллиарды, а перечислил всего пару миллионов.

И вот, наконец, из уст министра иностранных дел Турции прозвучал прямой ультиматум: если ЕС до начала или середины октября не отменит для турецких граждан визы, то Анкара в одностороннем порядке денонсирует имеющиеся договоренности, и не будет препятствовать ближневосточным беженцам в их стремлении попасть в Европу.

Между прочим, о том, что это заявление носит все признаки шантажа, говорят следующие факты: почти 90 процентов турецкого населения не имеют загранпаспортов (оформление загранпаспорта стоит примерно 200 евро — для многих непозволительная роскошь по цене, и еще надо доказать, что вернешься на родину), а после путча власти объявили более 10 тысяч загранпаспортов недействительными и вообще запретили госслужащим и людям с университетским образованием выезжать за границу. И зачем добиваться свободного передвижения по Европе, если некому ездить?

Тем не менее, турецкие угрозы вызвали бурю возмущения у европейских политиков. Канцлер Австрии Кристиан Керн отметил, что ЕС — не проситель, чтобы зависеть от милости Анкары. Турция, по его словам, в большей степени экономически нуждается в европейцах и без них турецкому государству грозит банкротство.

Генеральный секретарь баварского Христианско-социального союза Андреас Шойер, назвав невозможным обсуждение отмены виз для турецких граждан в сложившейся ситуации, заявил, что Брюссель должен занять в этом вопросе жесткую позицию. «Мы находимся не на турецком базаре, — подчеркнул политик, — чтобы торговаться».

Председатель депутатской группы Европейской народной партии — крупнейшей фракции в Европарламенте — Манфред Вебер, осудив ультимативные притязания Анкары, не исключил, что после таких заявлений вряд ли в обозримом будущем возможно обсуждение полноценного вступления Турции в Евросоюз.
 

Анкара интригует Запад давлением на структуры НАТО

Эрдоган, резко критикуя Запад, пока официально не поставил вопрос о членстве страны в НАТО, ограничиваясь фразами о «предательстве со стороны американцев и европейцев, поддержке ими мятежников и их идейного вдохновителя Гюлена». Хотя ряд фактов свидетельствуют о том, что президент готов ради давления на США и натовских союзников разыграть и эту карту.

Как только в ходе путча перевес оказался на стороне эрдогановских сил, была обесточена и блокирована военно-воздушную базу НАТО Инджирлик на юге Турции, которую американцы и их союзники используют для нанесения ударов по ИГИЛ в Сирии и Ираке. Анкара потребовала от США выдать командующего базой — турецкого генерала за то, что он якобы поддержал военный переворот и разрешил дозаправку в воздухе самолетов путчистов.

Спустя две недели 7 тысяч турецких военнослужащих опять демонстративно блокировали базу под предлогом обеспечения ее безопасности, тем самым показывая, кто контролирует положение. К тому же новое командование Инджирлика запретило использовать самолеты союзников без отстрела противоракетных средств, сославшись на то, что территории вокруг кишит террористами и существует реальная опасность применения ими переносных ракетно-зенитных комплексов.

Далее. Без объяснения причин из турецкой армии уволили 1700 офицеров, в том числе почти 150 генералов и адмиралов. В этой связи директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер выразил озабоченность тем, что чистка в турецкой армии затронуло многих офицеров, учившихся в военных учебных заведениях США, других стран НАТО или проходивших там стажировку в частях и штабах. «Мы уже лишились большей части наших контактных офицеров, — подчеркнул Клаппер, — что сильно затруднит сотрудничество с турками, прежде всего, в борьбе с радикальными исламистами».

И похоже, что США очень серьезно восприняли пропагандистские обвинения Эрдогана и демонстративные меры турецкой армии против базы НАТО, поскольку в Турцию для изучения обстановки на месте отправился генерал Джо Данфорд, возглавляющий объединенный комитет начальников штабов американских ВС.
 

Враг моих врагов — мой друг?

В антизападную риторику Эрдогана добавили интриги стремительное восстановление отношений Анкары и Москвы и предстоящая 9 августа встреча в Петербурге турецкого президента со своим российским коллегой. Сюда же следует отнести новость о намеках Турции вернуться к проекту «Турецкого потока», которая встревожила Еврокомиссию. Некоторые международные наблюдатели всерьез заговорили о плюсах и минусах возможного русско-турецкого союза.

Что ж, несмотря на недавнее поливание друг друга пропагандистской грязью, у России и Турции имеется много общего: правящие элиты обеих стран ностальгируют по былому имперскому величию, здесь и там — инфляция, бегство инвесторов, девальвация национальной валюты. Турецкий антитеррористический закон позволяет сажать за решетку всех, кто критикует режим. В России не менее успешно применяется закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Список схожих черт можно продолжать, но не только они определяют в международной политике с кем и против кого дружить. Есть еще амбиции лидеров в виде собственных региональных и глобальных интересов, их готовность чем-то жертвовать ради нового стратегического или тактического партнерства. Трудно представить, что кто-то — Эрдоган или Путин — пойдет на мезальянс и добровольно согласится играть подчиненную роль. Пока обоих объединяет лишь одно жгучее желание: как можно сильнее и больше досадить Западу. А этого мало для настоящей дружбы и плодотворного сотрудничества.