В медико-генетическом центре Genotek проанализировали результаты 2500 ДНК-тестов. По их результатам 20% россиян имеют в своем геноме рисковый вариант гена APOE, связанный с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
Популярное: СРОЧНО! Разбился самолет с миротворцами ООН на борту
В ходе ДНК-тестирования по программе "Здоровье и долголетие" были исследованы ДНК двух с половиной тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет. Согласно полученным результатам, каждый пятый россиянин носит в себе генотип, повышающий вероятность развития болезни Альцгеймера впятеро. 3% россиян обладают генотипом, повышающим риск заболевания в 12 раз.
При этом двое из трех жителей России нейтральны к развитию Альцгеймера. У 2% обнаружен генотип, существенно снижающий вероятность заболевания.
Если верить статистике, то смерть наступает через 7-8 лет после того, как болезнь впервые себя проявит. 3% больных живут с этой болезнью по пятнадцать и более лет, но при этом их родные и близкие зачастую приобретают депрессию и другие психические расстройства. По той же статистике, в России официально насчитывается почти два миллиона страдающих от болезни Альцгеймера. Впрочем, цифра скорее условная, чем реальная: не все обращаются за помощью.
"Ученые рассчитывают, что через 20-30 лет смогут создать лекарства, способные продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет. По данным специалистов центра Cleveland Clinic, на разработку лекарств от болезни Альцгеймера направляется ежегодно 600 миллионов долларов", – заявил генетик, сооснователь и генеральный директор Genotek Валерий Ильинский.
Врачи рекомендуют уже начная с сорока лет приступать к профилактике этого недуга. Помогут физические нагрузки, тренировки памяти и внимания, диета с ограничением сахара.
"Для лечения болезни Альцгеймера применяют несколько препаратов: донепезил, галантамин, ривастигмин и мемантин. Если у человека выявлена высокая генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, проведение самодиагностики на наличие признаков необходимо начинать с сорока лет", – комментирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт Genotek Марина Степковская.