Для того, чтобы иметь возможность получения патента на имя компании, нужно брать в расчет следующее: наименование должно быть собственностью зарегистрированного юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Иначе говоря, в случае, когда частное лицо разработало уникальное имя, которое желает использовать в своей предпринимательской деятельности, и намеревается его зарегистрировать, оно сталкивается с трудностями.
По какой причине?
Это становится ясно при прочтении ряда положений Закона «О товарных знаках…»: Основное: обладать правом на знак может коммерческая организация (юридическое лицо) либо индивидуальный предприниматель.
В заявке на регистрацию необходимо указать продукты и услуги по Международной классификации. Данные классы отображают виды товаров и услуг, по которым будет осуществляться регистрация. Другими словами, заявитель уже изначально должен понимать, как слово будет функционировать после регистрации.
Стоит заметить, что юридическое лицо имеет право использовать незарегистрированное имя, однако, в таком случае оно не будет охраняться законодательно от имитации. То есть, чтобы приступить к производству продукции под уникальным именем, регистрировать его как знак не обязательно.
Как зарегистрировать имя компании?
Теперь имеет смысл детальнее рассмотреть процесс регистрации. Заявитель может выбрать один из двух вариантов патентования имени компании: самостоятельно заниматься всем либо воспользоваться услугами патентного бюро, которое займется формальными моментами и будет осуществлять взаимодействие с Роспатентом от имени заявителя по доверенности.
Первый вариант в меньшей степени затратный с денежной точки зрения, однако, больше соответствует тем, у кого юридическое образование либо практика работы с объектами интеллектуального права. Заказ же услуг патентного агентства сбережет время заявителя, так как всеми бумагами будет заниматься юрист, а заказчику нужно будет лишь забрать свидетельство по завершению регистрации. Важность предварительной проверки до подачи заявки в Роспатент.
Прежде, чем отправлять заявку на регистрацию имени компании, имеет смысл провести его предварительную проверку на подобие. Потому как, если этот шаг пропустить, можно после затрат такого количества времени и сил узнать, что похожее имя (слово, название сайта) уже существует, а в регистрации будет отказано.
Потому, чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно обратиться с заявкой в ФИПС – подведомственное Роспатенту учреждение, оплатив данную услугу поиска. По указанной заявке будет осуществлен поиск наименований и предоставлена распечатка по отмеченному классу товаров и услуг. Далее заявителю на основе этих данных нужно будет определить самому, имеются ли похожие имена. И если это так, изменить название до степени уникальности. Нередко предприниматели желают зарегистрировать на законодательном уровне право на использование имени своей компании: отыскивают способы патентования названия своей организации, и их интересуют затраты на эту процедуру.
Но, имя компании, которое было указано при создании юридического лица, выступающее фирменным наименованием, не требует никакой другой регистрации – право на него появляется с регистрацией фирмы. Однако, если заявитель желает, чтобы данное имя либо иное обозначало его товары, было задействовано в рекламных целях или на вывеске, применено как имя сайта и правом на него обладал только он, имеет смысл разработать товарный знак и осуществить его регистрацию.
Регистрирование товарного знака окажет помощь предпринимателю в патентовании имени его компании, и расценки на данную процедуру будут слагаться из ряда госпошлин: 2 тысячи рублей – пошлина за регистрацию и принятия решения по итогам формальной экспертизы, заявитель вносит ее перед отправкой заявки; 8,5 тысяч рублей – пошлина за осуществление экспертной проверки заявленного обозначения товарного знака, и принятия решения по ее итогам; 12 тысяч рублей – пошлина за регистрацию знака в реестре и выдача свидетельства. Срок действия свидетельства.
Срок действия свидетельства на товарный знак составляет 10 лет. По истечении этого периода, можно его пролонгировать на такой же временной отрезок, для чего нужно отправить специально составленную заявку и оплатить госпошлину.