Госпитализация сына, инфаркты и обиды на киностудию. Вся правда о жизни и гибели Леонида Быкова

Сегодня о нем говорят как о талантливом постановщике и актере, но в 60-е критики не жалели Леонида Быкова. Споры с руководством студий и выпады киноэкспертов годами разрушали здоровье режиссера. Но убили его не инфаркты, а столкновение с грузовиком…

11 апреля 1979-го стало траурным днем для многих советских артистов: погиб всеми любимый Леонид Быков. Широкую известность обрела история о реакции на печальную новость Алексея Смирнова — поговаривали, что друг режиссера угодил в клинику с диагнозом «ишемическая болезнь сердца».

Леонид Федорович Быков родился в селе Знаменка Донецкой области в простой крестьянской семье, а уже через два года перебрался с близкими в Краматорск, где его папа устроился на металлургический завод. Здесь Леня окончил среднюю школу и впервые вышел на сцену местного ДК.

В начале 50-х Быков дебютировал на экране в фильме «Судьба Марины», а через пару лет стал узнаваемым зрителями благодаря ключевым ролям в картинах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». С одной стороны, образ солдата Перепелицы превратился в визитную карточку Леонида Федоровича, но с другой — мешал режиссерам разглядеть в нем нечто большее.

В конце 60-х Быков поддался на уговоры представителей Киностудии имени Довженко и перебрался в Киев, где планировал снять лирическую комедию «Уходят женщины». Однако обещанной возможности свободно творить режиссер не получил: руководство ждало от него второго «Максима Перепелицу». «По непонятным соображениям чиновники из Госкино сценарий прикрыли. И на студии сразу утратили к Быкову интерес, очередь на режиссера рассосалась. Человек, переехавший в Киев, остался один на один со своими проблемами — без работы, без квартиры, без перспектив», — сетовала Косничук.

В 1977-м на экраны вышел еще один военный фильм Быкова — «Аты-баты, шли солдаты…» На съемках режиссер пережил второй инфаркт, после чего чувствовал себя настолько плохо, что впал в депрессию и заключил, что скоро умрет. В тот период мужчина написал послание коллегам Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку и попросил Эмилию Косничук по возможности передать им конверт. Однако редактор замоталась по делам и забыла письмо в ящике стола, так что оно затерялось в бумагах и нашлось лишь в 1979-м…

В том завещании писал режиссер и о сыне Лесе: просил помочь ему поверить в людей, отмечал, что на долю парня обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ.

А вот дочь Быкова Марьяна отзывалась о брате иначе: мол и учился парень хорошо, и примерным поведением отличался, и в армию пошел служить с большим рвением. Но через несколько месяцев Леся признали невменяемым и социально опасным и поместили в психиатрическую клинику — по мнению Марьяны Быковой, это была месть отцу за сына, способ управления им. Режиссер боролся за наследника как мог, но новую медкомиссию все оттягивали. Только в 90-х Александр сумел выехать в Австрию, где с него сняли прежний диагноз. Позднее мужчина перебрался в Канаду и создал там семью.

11 апреля 1979-го режиссер возвращался с дачи под Киевом на своей «Волге». Впереди ехал трактор, и Быков решил его обогнать, но во время совершения маневра столкнулся с грузовиком. Удар пришелся в переднюю правую дверь машины, шансов спастись почти не было. Следствие выяснило, что вины водителя ГАЗ-53 в случившемся нет, да и инфаркт Леонида Федоровича не мог стать причиной ДТП — тогда бы он втопил педаль газа в пол.

Вероятно, постановщик допустил оплошность из-за усталости. Впрочем, дочь артиста не верила официальному заключению и строила конспирологические теории, полагая, что отца убили враги или КГБ.