«Погиб страшно петербургский режиссёр Антон Милочкин. Мой ровесник. Антон был одним из тех режиссёров, который начинал делать современную пьесу до того, как это стало мейнстримом. Он делал Клавдиева, Костенко, Яблонскую, Грекова, Ивашкявичуса. Его спектакль по пьесе “Я, пулемётчик”, был едва ли не первым спектаклем по Клавдиеву, и он уже давал тонкую связующую нить между человеком Второй мировой и растерявшимся в 1990е современным парнем, гибнущем в бессмысленной криминальной войне. Едва ли не первый спектакль, где понимался герой 1990х, где за криминальным настоящим распознавалась какая-то духовная травма, а не просто повод к карикатуре.
Милочкин дружил и работал с Аней Яблонской, был одним из первых, кто увидел в ней драматургический талант, они что-то сочиняли в сотрудничестве. Работал он и с Вадиком Левановым.
У Антона категорически не складывалось с Петербургом. Он много ставил в провинции, особенный контакт вышел с Тюменью, с “Ангажементом”. Петербург не принимал. Кажется, едва ли был хоть какой-то спектакль в гостеатрах. Только частные проекты. Он переживал отсутствие славы, был неустроен, нуждался в работе, просил. Потом срывался, не мог все потянуть. Ужасно всё это.
Он тяжело перенёс уход Ани Яблонской, пил. Пишет мне в те дни: «Ужас это, но у меня спокойствие — нездешняя она…»
Сам был нездешний. Он был, кажется, айн – потомок малочисленных народов Севера. Раскосые глаза.
По-дурацки как-то все. Неправильно, хрупко. Нежный, трогательный человек, с обостренным чувством справедливости. Не выносил всего, что вокруг происходит, скрипел зубами, выговаривался в личку. Тяжело жил, тяжело умер.», — заявил Коляда.
Милочкин родился в 1975 году в Свердловской области. В Петербурге он окончил режиссерский факультет СПбГАТИ. Известен постановками в разных городах России. Среди его постановок — «Очень простая история» Марии Ладо (театр «Ангажемент», Тюмень), «Малыш» Марюса Ивашкявичуса (Театр-студия СПбГУ) и «Пленные духи» братьев Олега и Владимира Пресняковых (Театр «Буфф», Петербург). Он также работал с Анной Яблонской и Вадимом Левановым.
Также стоит отметить, что под постом Руднева многие друзья и знакомые оставили свои слова соболезнования.
“Боже мой, ну как так?! Знала его отлично. Да, нежный, трепетный, очень добрый, очень талантливый. Светлая память Антон, не понимаю, не принимаю. Почему? Как? Светлая память! Ужасно жаль Антона. Он и правда казался нездешним. Я помню его очень красивым. Антон ставил в Тверском ТЮЗе спектакль «Маугли. Инверсия». Это было талантливо. И спектакль как-бы опередил своё время. Очень жаль! Светлая память….Бедный-бедный. Я его помню разным: очень красивым, очень несчастным, очень нервным, страдающим каким-то от «несбывшести». Светлая память.”