В полдень 28 сентября Москва простится с Народным артистом России Вячеславом Войнаровским. “Российский Паваротти” умер на 75-м году жизни после продолжительной болезни.
Как сообщил сын певца Игорь, артиста после кремации похоронят на одном из самых престижных столичных кладбищ – Троекуровском. Информация об этом появилась и на странице Войнаровского в социальной сети “Фейсбук”.
Это кладбище было организовано как “филиал” Новодевичьего во второй половине 1970-х годов. Здесь хоронили артистов, художников, спортсменов, видных политических деятелей. Стоимость места здесь зависит от “престижа” участка и начинается, как говорят, от 1 163 610 рублей.
Здесь покоятся политик Борис Немцов, певица Валентина Толкунова, журналист Анна Политковская, актеры Александр Лазарев, Марина Голуб и Николай Караченцов.
Но самое известное на сегодня захоронение – могила безвременно ушедшей в марте 2019 года молодой певицы Юлии Началовой. Как уверяют работники, к ней не зарастает народная тропа – благодарные люди несут цветы, игрушки, свечи.
Вячеслав Войнаровский и Юлия Началова были немного знакомы. Певица не раз бывала на спектаклях с его участием, они несколько раз участвовали в одних концертах и съемках. Символично, что исполнителя похоронят неподалеку от всенародно любимой коллеги – на новой части Троекуровского кладбища.
Вячеслав Войнаровский умудрялся совмещать, казалось бы, несовместимое. Он в одно и то же время был киноактером, звездой Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенным солистом Большого театра и… постоянным участником комедийных программ на канале «Россия 1», «Кривое зеркало» и «Петросян-шоу».
Благодаря характерной, эффектной внешности (к моменту окончания института он весил 120 килограммов, и попытки похудеть результатов не приносили) его часто приглашали в кино, но всегда – на эпизодические роли, и зачастую даже не упоминали в титрах.
Впрочем, среди его фильмов были «Гараж» Эльдара Рязанова, «31 июня» Леонида Квинихидзе, «Убить дракона» Захарова, «Дело о «мертвых душах» Павла Лунгина. Увы, благодаря тем же габаритам он не мог исполнять в опере многие партии, о которых мечтал – например, Ленского.
Но все равно часто выходил на сцену Большого театра – в «Турандот» Пуччини, в «Войне и мире» и «Любви к трем Апельсинам» Прокофьева, в «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. И добился сравнений с Лучано Паваротти.
Кстати, Вячеслав Игоревич был знаком с великим итальянцем, и тот даже предложил Войнаровскому совместное выступление в Москве. Но когда Паваротти приезжал с гастролями в российскую столицу, Войнаровский, как назло, сам был на гастролях в других городах…