Восемь московских врачей вернулись из Республики Тыва, где число случаев COVID-19 превысило 5,2 тысячи. Они работали в Кызыле, в госпитале, где лежали самые тяжелые больные — с осложненным течением болезни.
Максим Лузин, анестезиолог-реаниматолог Пироговского центра, рассказал «Правмиру», почему он поехал в Туву и чем московской команде удалось помочь тувинцам.
“В Пироговском центре с 6 апреля открылся госпиталь для лечения пациентов с ковидом, я с первого дня включился в работу. Мои коллеги летали в Дагестан, делились впечатлениями, мы тоже были готовы лететь и помогать с учетом нашего опыта.
Первое время в нашем центре мы просто захлебывались работой. Еще не было отлаженного механизма борьбы с коронавирусом. В Республике Тыва мы увидели, что большое количество людей, которым не требуется тотальное медицинское наблюдение, находятся в стационаре. Никого из нас не принуждали к этой поездке, все было по желанию. Спросили: «Поедешь?», я ответил: «Поеду».
Мы сами только на третий месяц стали лучше понимать COVID-19, хотя я не могу сказать, что абсолютно разобрались во всем. Мы уже на третий день увидели результаты. После введения схем, которые уменьшили объем работы врачей и снизили их психоэмоциональную нагрузку.
Сейчас мы уже понимаем: особенности этого заболевания в том, что нет определенных групп, которые больше ему подвержены. В Тыве было много пациентов в возрасте 30–40 лет. Слава Богу, мы фактически не видели болеющих детей.
Проблемы были и будут всегда. Например, в тувинских больницах постоянно меняется медицинский персонал. Перед этим нужно проходить двухнедельную обсервацию. И это отчасти увеличивало нагрузку на медиков. Специалисты, получавшие в середине рабочей недели положительный мазок на ковид, уже не могли работать. Особенно трудно было, если у них не было замены.
Самое страшное — видеть, как человек умирает, и осознавать, что ты ему ничем не можешь помочь. Для меня это было всегда самым тяжелым в реанимации. И остается по сей день. К сожалению, и в эту неделю в Туве были летальные исходы.
Люди не верят в это заболевание до тех пор, пока это не коснется их родственников.
В этом большая проблема огромной страны, несмотря на то, что СМИ у нас работают очень хорошо. Все врачи, работающие во время эпидемии, психоэмоционально истощены. Если смотреть на мир, то недавно в США началась вторая волна, в Китае тоже были эпизоды. И говорить о том, что у нас все замечательно, еще рано.
Вирус мутирует, он может переходить в более тяжелые формы, нет пока и вакцины, нельзя говорить и о том, что заболевание точно формирует иммунитет и повторно заразиться нельзя. Пока ситуация у нас в стране управляема, но мы не можем говорить, что она управляема в мире. В любом случае с эпидемией мы пока не справились и меры предосторожности нужно соблюдать.