В Москве началось прощание с Сергеем Юрским и похороны

Прощание с народным артистом Сергеем Юрским проходит 11 февраля в театре Моссовета в Москве. Начало церемонии было назначено на 11.00, но с самого утра у театра собирались люди, выстроилась длинная очередь. 

После панихиды на Троекуровском кладбище пройдут похороны любимца советской публики. Репортаж с траурной церемонии читайте в нашей онлайн-трансляции.

13:20 Диалог у входа в театр. Турист из Испании недоумевает:

— Что за толпа?

— Провожают артиста. У нас такая традиция .

— У нас такого нет. Так всех у вас хоронят?

— Только очень значимых.

13:12 Гражданская панихида завершена. Родные, близкие, друзья и коллеги теперь проводят артиста в последний путь. Траурная процессия готовится выехать к Троекуровскому кладбищу. Пока гроб выносили из здания Театра Моссовета, какой-то мужчина стоял чуть поодаль и играл на трубе.

13:11 Гроб с телом артиста погрузили в катафалк. Теперь процессия отправится на кладбище.

13:07 Перед гробом человек несет портрет Юрского.

13:06 Панихида закончилась. Крышку гроба опустили. Гроб выносят со сцены. Звучат аплодисменты. Зал встал.

13:00 Актриса Вера Васильева у входа в театр давала интервью журналистам. Вспоминала, как Юрский однажды в течение двух часов читал стихи по-французски.

12:52 Коллеги выстроились в очередь, чтобы лично подойти к гробу и попрощаться.

12:41 Панихида закончилась фрагментом видеозаписи: Юрский читает стихи. Зал встал. Аплодисменты. Крики: "Браво!"

12:40 Многие не могут сдержать слез. Поклонники приходят целыми семьями.

12:38 Коллеги посвящают Юрскому стихи. В зале звучат аплодисменты. В это время люди продолжают подходить, возлагают цветы, крестятся, кланяются.

12:36 Упавшим в обморок на сцене оказался народный артист, первый зампредседателя Союза театральных деятелей России Евгений Стеблов. Он вел церемонию.

12:28 Мужчина на сцене потерял сознание, спускаясь с лестницы. В зале крики: "Дайте воды!"

12:24 Продолжают поступать телеграммы. Театры со всей России, музеи, вузы, чиновники, главы регионов, коммерческие компании… Отдельно соболезнования выразила ФСО.

12:23 Церемония продлится до 13 часов. Гроб пронесут через амфитеатр и отвезут на Троекуровское кладбище.

12:20 Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский: "Он ушёл в день дуэли Пушкина. Мы знаем, какое место в его жизни занимало наследие поэта. В этом есть какая-то символичность. Вечная память".

12:16 Открыли двери в бельэтаж. Места не хватает.

12:13 Все, зал уже битком. Людей просят освободить проход: по нему будут нести гроб. Те, кому не хватило места в зале, слушают трансляцию из фойе.

12:10 Кама Гинкас: "Юрский — человек ниоткуда. Он ворвался в эту жизни из ниоткуда. Вы видели эти синие глаза ребёнка? С такими распахнутыми глазами ребёнка он смотрел на этот мир".

12:03 Люди заполнили амфитеатр. Многие пришедшие проститься остаются в зале, чтобы послушать панихиду.

12:00 Телеграмма от Михаила Горбачева: "Таких людей мало. Их нужно помнить".

11:59 Игорь Золотовицкий: "Я мечтаю, чтобы мои студенты были похожи на вас. Спасибо вам и простите меня за все".

11:55 Юрий Рост: "Не будет тешить себя надеждами, что будем его помнить. Серёжи больше не будет, и не надо себя успокаивать, что мы вечно будем его помнить … Я люблю Наташу, Дашу. И кота их любил … У них кот в доме имел свое место. У него был свой стул. Он (Юрский) ко всем так относился (равно и уважительно)".

11:46 Иосиф Рахкльгауз: "Это единственный человек, которому я верил всегда. Он знал биографию каждого артиста, который играл с ним в спектакле. Поэтому в его случае спектакль начинался не с вешалки, а с первой ступени у входа в театр".

11:45 Пришедшим проститься с артистом разрешают остаться, заняв место в зале.

11:40 В здании театра ведётся аудиотрансляция происходящего на сцене.

11:39 Многие коллеги Юрского признаются, что очень переживают за вдову артиста Наталью Максимовну.

11:38 Алексей Симонов, президент Фонда гласности, сын Константина Симонова вспоминал, как они с Юрским пили пиво, Юрский читал стиxи, потом в БДТ играл в пьесе "Цена", которую Симонов перевёл. Симонов был потрясён, как Юрский читает Пастернака, и, по его словам, начал понимать произведения, которые раньше не понимал.

11:33 Ольга Остроумова: "Это был человек такой высоты! Во всем. Как, оказывается, можно прожить жизнь, ни в чем ни разу не солгав. Ни себе, ни другим, ни профессии… Можно. Это по сравнению с ним делает нас такими маленькими".

11:32 Со сцены зачитывают телеграммы из парламента, правительства и Кремля. В частности, прочитано обращение президента Владимира Путина, Сергея Собянина, Валентины Матвиенко.

11:29 Советский и азербайджанский певец Полад Бюльбюль-оглы: "Мне посчастливило