Российский актер Константин Хабенский поборется за важнейшую премию в киноиндустрии — Оскар


Дебютная работа Константина Хабенского в качестве режиссера вошла в лонг-лист престижной кинопремии «Оскар» в числе 87 картин, выбранных для номинации «Лучший фильм на  иностранном языке».
В прошлом месяце Россия в лице известного продюсера Александра Роднянского выдвинула кинокартину «Собибор» на «Оскар», а вчера вечером стало известно, что американская киноакадемия приняла заявку от нашей страны.

Удастся ли «Собибору» попасть в шорт-лист, то есть в список пяти главных фильмов-номинантов на важнейшую премию в мире киноискусства, мы узнаем лишь 22 января 2019 года, а сама премия состоится 24 февраля. Интересно, что впервые церемония пройдет с ограничением по времени — трансляция по ТВ будет длиться всего три часа. Такое решение было принято киноакадемией из-за падающих рейтингов.

Невзирая на всеобщий ажиотаж, эксперты утверждают, что «Собибору» будет очень трудно попасть в шорт-лист. Дело в том, что у него слишком сильные «соперники». Например, южно-корейская картина «Пылающий» режиссера Ли Чхан Дона, которую достаточно высоко оценили в Каннах. Или «Рим» Альфонсо Куарона, главного призера Венецианского кинофестиваля. Или обладатель пальмовой ветви Каннского фестиваля Хирокадзу Корээды с лентой «Магазинные воришки»… 

Напомним, сюжет картины «Собибор», премьера которой состоялась весной этого года, основан на реальной истории и рассказывает о единственном в истории успешном восстании в лагере смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский (Константин Хабенский). Именно он смог сплотить сотни обреченных на смерть узников из разных стран Европы. Лента «Собибор» снята компаниями Cinema Production и «Фетисов Иллюзион» при поддержке Фонда Александра Печерского. Выход фильма приурочен к 75-й годовщине восстания узников в нацистском лагере смерти.