Он разыгрывал США 70 лет: умер известный американский юморист

Вспоминаем его лучшие розыгрыши, которые он мастерски организовывал из любви к искусству

14 сентября 2018 года умер Алан Абель. Ему было 94 года, но в его смерть все равно сразу не поверили. Ведь Абель много десятков лет развлекал США изобретательными розыгрышами, и в том числе собственными фальшивыми похоронами.

Абель никогда не пытался заработать на фейках или кого-то унизить с их помощью: он придумывал свои розыгрыши из любви к искусству и чтобы привлечь внимание общества к какой-либо проблеме. Сам он называл себя "придворным шутом", а его часто называют не "пранкером", а сатириком и художником-акционистом.

Одним из первых и одновременно одним из самых успешных проектов Абеля стало "Общество непристойности голых животных" (SINA). С его помощью пранкер высмеивал ультра-консерваторов и существовавшую в США в то время цензуру.

Абель в рамках этого розыгрыша с конца 50-х и до середины 60-х годов появлялся в СМИ (в том числе в вечерних новостях канала CBS) под именем Бака Генри, выдавая себя за пресс-секретаря организации.

"Отвратительно! – комментировал он владельцев, которые выгуливали собак на улицах без специальных костюмов. – Животные расхаживают в чем мать родила!"

Бак Генри также критиковал Джеки Кеннеди за то, что она "ездила на голых лошадях", и по любому поводу вворачивал в разговор слоган организации: "Голая лошадь – грубая лошадь" (A nude horse is a rude horse). Его сообщники в это время устраивали пикеты и дорисовывали штаны собакам на рекламных плакатах. А СМИ, хоть и посмеивались над чудаками, верили, что организация действительно существует и насчитывает около 50 тысяч членов.

В 60-е годы, после убийства Кеннеди, когда американцы в растерянности искали нового кумира, Алан Абель предложил фейкового "кандидата из народа": Йетту Бронштейн, выдуманную домохозяйку-еврейку из Бронкса. Она дважды баллотировалась в президенты в 1964-м и 1968 годах, продвигая лозунг: "Пустите мать в Белый Дом" и "Голосуйте за Йетту, и все будет зашибись" (Vote for Yetta and things will get betta). Также она предлагала добавлять сыворотку правды в питьевые фонтаны Сената и платить конгрессменам комиссию от совершенных сделок вместо зарплаты. Саму мадам Бронштейн никто при этом ни разу не видел: интервью она раздавала исключительно по телефону голосом жены Алана Абеля.

В 70-е годы Абель выдавал себя за участника Уотергейтского скандала. Он заявлял журналистам, что именно он является "Глубокой глоткой" (Deep Throat) – сотрудником Белого Дома, который тайно передавал информацию разоблачившим администрацию Никсона журналистам Бобу Вудворду и Карлу Берстайну. Он даже собрал пресс-конференцию, пообещав опубликовать пропавшие 18,5 минут "Уотергейтских пленок": но когда запись проиграли, собравшиеся журналисты услышали лишь тишину.

В середине 70-х на волне финансового кризиса Абель легко убедил американцев, что в Нью-Йорке открылась школа попрошаек, где безработную молодежь учат новому ремеслу. А когда угандийский диктатор Иди Амин в 1979 году пустился в бега, Абель "женил" его на белой американке ради американского вида на жительство. На "свадьбу", которую Абель организовал в одном из пентхаусов в Нью-Йорке, собрались толпы журналистов.

Несколько своих розыгрышей Абель позже превратил в документальные фильмы, в том числе "Есть ли секс после смерти? (Is There Sex After Death?, 1971) и "Фальшивый президент" (The Faking of the President, 1976).

Одним из самых известных розыгрышей Алана Абеля стал его собственный некролог, напечатанный в 1980 году на страницах The New York Times. Чтобы убедить журналистов в своей смерти, Абелю пришлось привлечь 12 человек: от "безутешной вдовы" до "владельца похоронного бюро". Розыгрыш был настолько удачным, что именно из-за него в настоящую смерть Абеля в 2018 года мало кто поверил. Некролог о настоящей смерти пранкера вышел с опозданием в несколько дней: редакции с особым усердием проверяли новость о смерти обманщика.



Коментарии

comments