Что такое чартерный рейс и в чем его отличие от регулярного?

Чартерный рейс очень похож на экскурсионный автобус. К достопримечательности ехать можно и обычным автобусом (регулярными рейсами) с пересадками и долго, а можно на специально нанятом именно для этой поездки (чартере) – быстро, с комфортом, гарантировано!

Чартерный рейс – это рейс, который авиакомпания выполняет по запросу туроператора. Все основные моменты – количество пассажиров, маршрут, место назначения, стоимость, риски и обязанности прописаны в договоре между ними.

Туроператорам выгодно иметь дело с надежными авиакомпаниями, крупнейшие могут позволить себе иметь собственную, например, Azur Air у «Анекс Тур».

Так, AnexTour без проблем может варьировать количество вылетов на курорт, основываясь на пассажиропотоке, добавлять новые направления. Сейчас он предлагает около 40 направлений для отдыха, включая популярные Турцию, ЮВА, Египет, курорты Средиземного моря и новые: Дальний Восток, Алтай, Гонконг, Швейцария.

Отличия чартеров от регулярных рейсов:

  • большое количество и разнообразие мест назначения, практически все курорты;
  • низкая стоимость билетов – в них не заложены риски авиакомпании (простой, поломки, малая загруженность), борт арендуется под конкретные нужды;
  • чем ближе вылет, тем дешевле билет, тогда как на регулярный рейс, напротив, выгоднее покупать намного заранее.

Задача чартера – отвезти отдыхающего на курорт и обратно в строго оговоренное время, в то время как регулярный рейс просто выполняется по своему маршруту без учета туристической специфики.

Что делать, если перенесли чартерный рейс

Самая главная неприятность туриста – перенос времени или места вылета, чаще всего речь идет о задержке рейса.

Итак, что делать, если перенесли чартер:

  • Если изменили место прилета или вылета – принять как данность, значит, по метеоусловиям или форс-мажорным обстоятельствам лайнер действительно не может совершить посадку там, где это было запланировано, вероятно, речь идет о безопасности пассажиров.
  • Если время вылета перенесли раньше – как правило, менеджер турфирмы передает туристу актуальную информацию за сутки до полета, поэтому рассчитать время прибытия в аэропорт не составит труда. Проблема возникнет у тех, кто добирается из труднодоступных мест – это жирный минус для путешествий вообще, не только чартером;
  • Если время вылета отложили – вероятно, аэропорт загружен и приоритет отдается регулярным и частным рейсам. В этом случае для туриста имеет значение, на сколько часов задержка – на каком-то этапе обязаны предложить напитки, потом обеспечить горячим питанием, в крайних случаях гостиницей.

Особенность чартеров в том, что они перевозят пассажиров на отдых, поэтому задержки по времени не считаются критичными. Отменить вылет не могут в принципе, потому что аренда самолета оплачена, вероятна замена лайнера, если речь идет о поломке.

Турист может отслеживать изменения в расписании и прогнозировать свое время, ведь чаще всего борт в этот день делает несколько полетов. Но надо знать, что туроператоры как заказчики рейса совершенно не заинтересованы в задержках или отменах рейса, такие проблемы случаются по вине аэропорта.

Преимущества чартерных рейсов: первый шаг к идеальному отпуску

Почему туроператоры любят идею чартерных рейсов и столь активно продвигают ее на российский рынок?

Ответ прост – у чартеров много достоинств:

  • чаще всего прямой рейс на популярный курорт – отдыхающий экономит время и деньги на трансфере, это очень удобно людям, путешествующим с детьми, пожилым, плохо ориентирующимся в незнакомом месте;
  • низкая стоимость – туроператор просто выкупает рейс за определенную сумму, ему не важны общая прибыль или издержки авиакомпании;
  • комфорт – турист летит с группой таких же, как и он, багаж практически не теряется, менее строгий контроль в аэропорту, все без нервов и хлопот;
  • охват тех направлений, куда регулярные рейсы не выполняются.

Именно с открытием чартеров у туристов появилась возможность удобно и комфортно путешествовать во многие страны, которые предлагают пляжный отдых.

Недостатки чартерных рейсов: о чем надо знать заранее

Если отбросить ничем не подкрепленные слухи о чартерах, будто там не кормят или предоставляют судна в плохом техническом состоянии, выявляется пара существенных недостатков:

  • велика вероятность задержки вылета, в среднем от 40 минут до 2,5 часов, пассажирам, кому предстоит пересадка, надо быть внимательнее;
  • время вылета, как правило, неудобное, потому что «лакомые» часы заняты регулярными рейсами.

Также билеты на чартерные рейсы сложно найти вне состава тура, сдать их в случае необходимости, начислить по ним бонусы и мили.

Стоит ли избегать чартеров, или взаимовыгодное сотрудничество

Как и полагается любому популярному явлению, чартеры обросли мифами и преувеличениями, основанными на недостоверных сведениях.

Если кратко, действительно, чартерные рейсы имеют неоспоримые недостатки, чаще всего из-за невысокой ответственности туроператоров перед своими главными клиентами – людьми, купившими путевку.

В то же время, Ассоциация туроператоров России считает, что полный переход на чартерные рейсы и уход от регулярных в перевозке организованных групп туристов – это то идеальное будущее, куда надо стремиться. Ради этого идет согласование с Росавиацией о возможности привлекать иностранных авиаперевозчиков для нужд российских туристов, крупнейшие туроператоры приобретают в собственность авиакомпании, идет увеличение количества рейсов по популярным направлениям.

Чартерные рейсы – это взаимовыгодное сотрудничество туриста и туроператора: одни получают недорогие путевки за счет сниженной стоимости авиабилетов и прямой перелет на курорт, вторые довольны гарантированным спросом в высокий сезон и стопроцентной наполняемостью лайнера. Единственной проблемой для туриста может стать поиск билетов на чартер без приобретения тура, в свободной продаже они бывают крайне редко.

Чартеры – удобно, экономически оправданно, комфортно. У них изначально другая цель по сравнению с регулярными рейсами, поэтому это принципиально разные проекты и позиции по отношению к клиентам.



Коментарии

comments