Подробности митинга в Румынии, число пострадавших значительно выросло

Из-за силового разгона антиправительственного митинга в Бухаресте за медицинской помощью обратились более 435 человек, 45 из них госпитализировали.


Всего на протесты в столице Румынии вышли более 200 тысяч человек.

В Румынии в пятницу, 10 августа, прошли антиправительственные митинги, которые собрали до 100 тысяч участников. Во время протестов в Бухаресте произошли столкновения с полицией, в ответ силовики применили слезоточивый газ против толпы.

Участники протеста собрались на площади перед зданием правительства, заблокировали движение транспорта и пытались снести забор, забрасывая при этом полицию бутылками и другими предметами. На данный момент известно о 435 пострадавших участников митинга, которые после столкновений нуждались в медицинской помощи. Также известно, что десятки тысяч людей устроили мирные протесты в других румынских городах.

Антиправительственный протест устроила румынская диаспора в Европе. Главные претензии протестующих к властям — коррупция, низкая зарплата и попытки правящей партии контролировать судебную систему. Многие из протестующих приехали из-за рубежа.

Люди приезжали не только из других регионов страны, но и из других европейских стран – в частности, Норвегии, Нидерландов и Испании, чтобы принять в нем участие.

Протестующие озвучили на митинге свои требования, главным из которых является – не подрывать основы независимого правосудия и не допускать к власти людей, которые имеют криминальное прошлое. Они также требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.



Коментарии

comments