Дональд Трамп ввел санкции против Турции у вмиг обвалил ее экономику


Президент США Дональд Трамп одобрил увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции, чтобы они составили 20 и 50 процентов соответственно.

«В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару. (…) Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!» — сообщил он в своем микроблоге.

После этого заявления курс турецкой лиры рухнул по отношению к доллару, обновив исторический минимум. Как отмечает пресса, по состоянию на 16:22 (совпадает с мск) курс доллара повышался на 16,6 процента — до 6,46 лиры за доллар.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывал турок поддержать национальную валюту и для этого конвертировать имеющуюся у них иностранную в лиры.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как 1 августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров: внутренних дел и юстиции. Это стало ответом американских властей на отказ Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона.
Турецкое правительство подозревает его в шпионаже и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает террористом.



Коментарии

comments