«Финансовая схватка пришла к логическому завершению»: Усманов продал свой футбольный клуб

Российский миллиардер Алишер Усманов и спортивный бизнесмен Стэн Кронке боролись за владение английским футбольным клубом «Арсенал» — финансовая схватка пришла к логическому завершению. Спортивному магнату Стэну Кронке, являющемуся основным акционером ФК, достался пакет акций Алишера Усманова за 550 млн — такой информацией располагает Financial Times.

Многолетнее акционерное противостояние, которое долго продолжалось между «ведущими» собственниками клуба, завершилось сделкой в 550 млн. Нужно отметить, что у Кронке — баскетбольная команда Denver Nuggets (в Соединенных Штататх Америки), футбольная Colorado Rapids, хоккейная Colorado Avalanche и профессиональный клуб Los Angeles Rams (американский футбол).

Как сообщалось прежде, в мае этого года Кронке получил предложение от российского бизнесмена Усманова о выкупе его доли — всего пакета акций в «Арсенале» (почти 70%) за $1,3 млрд и отказался от него. Позднее Усманов, который понял, что ему не удастся единолично завладеть «Арсеналом» (Кронке не соглашался передать ему имеющиеся акции за эти деньги) стал подыскивать покупателя на свои активы в ФК. В 2017 году Кронке предложил ему за акции 525 млн., однако тогда миллиардер от этого предложения отказался. Средства массовой информации неоднократно рассказывали о том конфликте, который существует между двумя крупными акционерами Arsenal.

Поэтому Усманов (в 2018 году журналом Forbes ему отведено место на десятой строчке рейтинга российских миллиардеров при состоянии в $12,5 млрд) говорил, что мог бы продать свои 30% акций — только лишь бы они не достались Кронке. В интервью, которое миллиардер из России дал в 2012 году журналу Forbes, он заявлял, что свои акции клуба продавать не намеревается, поскольку он второй по величине акционер ФК «Арсенал». 

Усманов любил подчеркивать, что считает этот клуб лучшим во всем мире, поэтому инвестиции в него — успешны, а как болельщик миллиардер не собирался вообще избавляться от пакета своих акций Arsenal.

История сделки 

Усманов купил акции ФК в 2007 году. Сделка прошла с использованием компании Red and White Holdings Ltd (ее совладельцы — Алишер Усманов и компаньон по бизнесу Фархад Мошири). Затем миллиардером была выкуплена доля партнера в фирме. Поначалу Усманов имел 14,5% акций «Арсенала», а затем довел долю до 30,04%, заняв среди акционеров Arsenal второе место.