«Отменил госпошлины за…»: Путин подписал несколько важных законов

Президент России Владимир Путин в понедельник, 30 июля, подписал закон, который отменяет необходимость оплачивать государственную пошлину за восстановление документов, утраченных при пожаре или ином происшествии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения вносятся в подпункт 16 пункта 1 статьи 333 части второй Налогового кодекса России. Согласно новой норме, лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, не будут платить пошлины за восстановление утраченных при происшествии документов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Второй закон, который подписал президент — закон о повышении пошлин на выдачу водительских прав и загранпаспорта нового образца. Закон вступит в силу через месяц после публикации. Теперь выдача водительских прав вместо 2 тыс. рублей будет стоить 3 тыс. рублей. Также вырастет пошлина за получение загранпаспорта с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Для граждан моложе 14 лет — с 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс.

По словам экспертов, многие жители страны захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Загранпаспорт на 10 лет теперь можно также оформить в МФЦ.

Третим законом, который подписал президент был закон об обнулении с 1 января 2019 года госпошлины за регистрацию, ликвидацию и реорганизацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае подачи необходимой документации в электронном виде.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее пошлина за регистрацию юрлица составляла 4 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя — 800 рублей, за реорганизацию и ликвидацию юрлица — 800 рублей, за прекращение деятельности ИП — 160 рублей.

В апреле Федеральная нотариальная палата сообщила, что по итогам 2017 году почти 140 тыс. предпринимателей (35%) зарегистрировали свой бизнес в Федеральной налоговой службе в электронном виде с помощью нотариуса.



Коментарии

comments