«Трогать королеву было запрещено»: Как прошла встреча Трампа и Елизаветы II


13 июля президент США и королева Великобритании встретились впервые. Дональд Трамп и Елизавета II провели совместный смотр войск дворцовой стражи и остались наедине ровно на 47 минут. Как Елизавета встретила уже 12-го президента США за время своего 66-летнего царствования.

Для президента США Дональда Трампа существовало много опасных моментов при общении с Ее величеством в первую очередь потому, что ранее он прославился как не самый большой поклонник церемониала или вежливый глава государства. Согласно протоколу, королева всегда протягивает руку и заговаривает с гостями первой, руку нужно некрепко пожать, мужчинам при этом следует наклонить голову, а женщинам — сделать книксен.

Трогать королеву иными способами строго запрещено.

На первой встрече с ней в 2009 году Мишель Обама повергла британцев в шок тем, что нежно приобняла пожилую королеву во время разговора. О чем известная история умалчивает, так это о том, что на той встрече сперва королева сама обняла бывшую первую леди, так что все легально.

Раньше у Дональда Трампа неоднократно возникали проблемы даже с простым рукопожатием: в 2017 году пресса подсчитала, что на переговорах с премьер-министром Японии Трамп жал руку Синдзо Абэ 19 секунд, при этом ласково по ней похлопывая. Также в 2017 году он крепко тряс руку новоиспеченного президента Франции Эммануэля Макрона в течение пяти секунд, раньше в его привычки еще входило дергать руки коллег на себя.

За все время своего правления королева познакомилась уже с 12-ю президентами США, в 1982 году она даже пригласила Рональда Рейгана с женой на конную прогулку. У предшественника господина Трампа Барака Обамы с королевской семьей завязалась настолько тесная дружба, что его вместе с женой в Виндзорский дворец отвез лично принц Филипп.

Трампа подобные любезности не ждут в основном из-за того, что он приехал в Великобританию с рабочим, а не официальным визитом. К тому же 45-й президент США скорее предпочтет сделать ставки на скачках или поиграть в гольф.



Тем не менее, в своем последнем интервью он сказал, что очень ждет встречи с королевой. Его мать была родом из Шотландии, и, по его словам, обожала всю королевскую семью и их приверженность этикету и традициям. Королевский биограф Роберт Хардман рассказал, что у американского президента и английской королевы даже есть что-то общее — обширные владения в Шотландии: у Елизаветы II это замок Балморал, у Трампа — два поля для гольфа.

Принц Филипп на встрече с Меланьей и Дональдом не появился, потому что в начале мая 2017 года супруг Елизаветы II официально ушел в отставку и больше не посещает официальные мероприятия и встречи с кем-либо, кроме членов семьи. К тому же Филипп известен своими нелицеприятными высказываниями об иностранных гостях. В 2003 году в Виндзор приехал президент Нигерии Олусегун Обасанджо. На официальном приеме, увидев его в национальной одежде, Филипп прокомментировал образ президента словами: «Вы выглядите так, как будто готовы ложиться спать».

Перед совместным смотром войск музыканты Колдстримского полка, элитного подразделения королевской гвардии, и солдаты почетного караула промаршировали примерно 20 километров по улицам Лондона.

Первой, по обыкновению, прибыла королева, на ней было васильковое пальто классического покроя и шляпка в тон. После непродолжительного ожидания президентской четы Ее величество поздоровалась с Трампом, который все-таки пожал ее руку правильно, но поклонов от американцев в пятницу так и не дождались.

Для ответственного события стилисты Меланьи выбрали нежно-розовый юбочный костюм, у жакета был популярный у дипломатов высокий ворот и ассиметричная застежка. Как и во время выхода Меланьи на британскую землю 12 июля, ее талия была подчеркнута тонким поясом, на сей раз черным, а волосы миссис Трамп были, по канонам этикета, убраны назад.

Во время воспроизведения фрагмента американского гимна в честь приветствия дорогих гостей президент и первая леди держали руки на сердце.

Практически сразу после этого Трамп и Елизавета приступили к смотру войск. Когда церемония завершилась, королева проводила Дональда и Меланью в Виндзорский дворец для приватного чаепития без камер журналистов. На этот раз все прошло как по маслу — согласно еще одному правилу, монарх обязан заходить в помещение первым, а гости просто следуют за ним.
 
В СМИ уже подсчитали, что суммарно супруги провели с Елизаветой II 57 минут, а в замке — только 47. То ли чай был невкусным, то ли собеседники попались неудачные.



Коментарии

comments