В Кыргызстане изменят закон о религии, чего теперь ждать верующим?


В церковь и мечеть детям можно будет ходить только с родителями, молельные комнаты поставят на учет, а религиозное образование нужно будет дополнить школьными дисциплинами. Что грозит верующим в Кыргызстане, если будут приняты поправки в закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях"?

На призыв к молитве с каждым годом в Кыргызстане откликаются все больше людей, религиозная жизнь кипит и меняется. А вот в закон, который ее регулирует, корректировки не вносились в течение последних 10 лет. Поэтому в последние четыре года религиоведы, представители различных конфессий и юристы совместно работали над новой версией закона, который бы учел изменения в общественной жизни.

"К разработкам этих поправок привлекались не только представители религиозных организаций и представителей гражданского общества, а также ведущие эксперты в области национального и международного права, – говорит религиовед Галина Колодзинская. – Таким образом в существующей версии удалось извлечь большую долю противоречий".

Главное изменение в законе касается прав несовершеннолетних. Если закон будет принят в той версии, в которой представлен, то дети и подростки больше не смогут принимать участие в работе религиозных организаций: агитировать на улицах, трудится в храмах и мечетях. Посещать службы им будет разрешено, но только с разрешения родителей или вместе с ними.

"Мы перекладываем ответственность в этой области на представителей религиозной организации: если к ним приходит несовершеннолетний на службу, они должны быть в курсе, есть у него разрешение от родителей или нет, – объясняет Закир Чотаев, замдиректора Госкомиссии по делам религии Кыргызстана. – Ответственность за это ложится на религиозного деятеля. С другой стороны, родители тоже должны взять ответственность за участия своих детей в религиозных ритуалах, должны знать где их дети находятся. А бывают случаи, когда дети сбегают с уроков и принимают участие в религиозной деятельности".

Еще важное новшество – лицензирование или сертификация всех религиозных учебных заведений. Чтобы законно работать, им придется пересмотреть учебный план: повысить уровень образования священнослужителей, добавить к религиозным дисциплинам историю, предмет человек и общество, языки.

"Этот вопрос обсуждался более двух трёх лет с представителями Минобразования и с представителями религиозных организаций, – рассказывает Чотаев. – Мы общий подход выработали: да необходимо за свой счёт вводить минимальный комплекс предметов, чтобы наши граждане были готовы к жизни".

Популярное: «В свои 43 года, я — бомж» — певец Шура ошарашил публику неприятной новостью​

Впервые в законе также появляется термин "молельная комната". Их в республике уже сегодня существует не меньше четырехсот, но при этом раньше на бумаге они не существовали. Теперь каждая такая комната в учреждении, в кафе, на предприятии или в храме должна быть учтена и соответствовать определенным строительным нормам, а также использоваться исключительно для молитв.

Закон также собирается урегулировать вопрос о вывозе и ввозе в страну религиозной литературы и снять ограничение на миссионерскую деятельность. Парламент Кыргызстана начнет рассматривать поправки в сентябре, после выхода на сессию после каникул.