Страна его не забудет: Умер герой России, известный летчик


Почётный гражданин Брянска и Тулы, Герой России Иван Антонович Леонов ушел из жизни в четверг, 21 июня, в возрасте 95 лет.
При жизни его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как летчика, совершившего более 60 боевых вылетов, не имея одной руки.

Герой России, военный лётчик Иван Леонов, в годы Великой Отечественной войны управлявший самолетом без одной руки, умер в Туле на 96-м году жизни.

Иван Антонович Леонов родился 1 февраля 1923 года в Орловской области, закончив семь классов, он поступил учиться в ФЗУ, позднее работал слесарем на Бежицком заводе. В марте 1940 года поступил учиться в Армавирскую школу пилотов.

Великую Отечественную войну Иван Леонов провёл за штурвалом самолёта. Широко известен тем, что занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как летчик, совершивший более 60 боевых вылетов, не имея одной руки. В июле 1943 года старший лейтенант Леонов потерял левую руку после ранения. По его личной просьбе он был оставлен в строю, сделал самодельный протез и снова сел за штурвал. Он вылетал на передовую, к партизанам, перевозил документы, раненых, боеприпасы.

Популярное: Мужчина, получивший 18 колотых ранений от товарища почти сутки умирал в собственном доме​

После войны Иван Антонович Леонов построил и возглавил в Брянске техническую школу ДОСААФ. С начала восьмидесятых годов XX века ветеран жил в Туле. Там он также вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

За свои подвиги в Великую Отечественную войну он был награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими медалями. 16 февраля 1996 года за мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2015 году Ивану Леонову, который к тому времени уже был Почётным гражданином Тулы, было присвоено звание «Почётный гражданин Брянска».



Коментарии

comments