«Развод и девичья фамилия»: Между Путиным и Назарбаевым пробежала черная кошка

Казахстан держится в стороне от обострения отношений России с Западом. Параллельно Астана замораживает свое участие в пророссийских межгосударственных образованиях по военному и экономическому сотрудничеству (ЕАЭС и ОДКБ). 

А перевод казахского языка на латиницу зарубежные наблюдатели расценили как сигнал о намерении президента Назарбаева выйти из-под влияния России. Официальный визит президента Казахстана в США в январе этого года подтвердил, что Астана намерена сменить стратегического партнера.

Популярное: «Увела мужа у подруги — Климовой: Тайны личной жизни Елены Бирюковйо​

В политической жизни Республики Казахстан, страны с населением почти 18 млн. человек, давно господствует партия «Нур Отан» (Свет Отечества) во главе с бессменным лидером Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В партии — около миллиона членов, в основном, государственные служащие. Из 107 мест в парламенте у партии «Нур Отан» 84 мандата, 9 мест у Ассамблеи народа Казахстана, 7 мест у партия «Ак Жол» (Светлый путь), еще 7 мест — Коммунистической народной партии Казахстана.

78-летний Назарбаев в звании Елбасы — лидера нации — занимает пост Президента уже пятый срок: с 1990 года. Столь длительное правление даже по среднеазиатским стандартам неприлично «отдает» автократизмом и культом личности. Команда Назарбаева придумала свой вариант сохранения за своим шефом власти в Казахстане. 31 мая парламент утвердил изменения в Конституцию, устанавливающие особое положение Совета Безопасности и право Назарбаева на пожизненное пребывание на посту Председателя Совета. Совет из совещательного органа превращается в координирующий и контролирующий конституционный орган.

В январе этого года состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в СШАВ январе этого года состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США

Фактически после ухода с президентского поста Назарбаев получает полный контроль над исполнительной властью от правительства до райисполкомов. Совет Безопасности опирается на силовые структуры. Но они, как и положено за десятилетия стабильности автократического режима, погрязли в коррупции, клановости, бездеятельности и безответственности. Несмотря на достаточное многолетнее финансирование, казахстанская армия занимает в мировых рейтингах только 50-е место и серьезно отстает не только от России (2-е место), но и от Украины (29-е), Узбекистана (39-е) и Беларуси (41-е).

Последние полгода президент Назарбаев пытается изменить представление Запада о Казахстане как об автократическом коррумпированном государстве на имидж страны, пытающейся идти путем демократических преобразований. Он начал серьезно чистить ряды силовиков: даже сменил руководство Национального бюро по противодействию коррупции и даже государственной охраны.

Президент Назарбаев начал серьезную чистку в рядах силовиков: сменил руководство Национального бюро по противодействию коррупции и даже государственной охраны. В политическом руководстве Казахстана тоже прошли серьезные кадровые изменения.

На расширенном заседании Политсовета правящей партии «Нур Отан» и Совета Безопасности президент Назарбаев раскритиковал местные органы власти, работу правительства, особенно по борьбе с безработицей среди молодежи. В феврале был выбран новый первый заместитель партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, стажировавшийся в США в Университете Хопкинса. Не исключено, что его рассматривают в качестве приемника Назарбаева. Ведь к концу мая этого года чистка всей системы госуправления велась настолько интенсивно, что казахские политологи начали подумывать, не собрался ли бессменный президент на пенсию.

Национальное бюро по противодействию коррупции изобличило группу таможенников во взяточничестве. Очередной высокопоставленный чиновник таможни был арестован за организацию схемы миллионных поборов с предпринимателей. Генеральная прокуратура совместно с Антикоррупционной службой экстрадировала из Австрии, Германии, Испании и Италии несколько особо крупных расхитителей бюджетных средств. Борьба с коррупцией олнами прокатилась по стране: арестовано несколько богатейших людей Казахстана.

Евросоюз одобрил эти антикоррупционные действия казахского руководства, а Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $ 21,5 млрд.




Коментарии

comments