Британские власти грозят заморозить активы российских бизнесменов


Отмечается, что расследованию экономических правонарушений в отношении россиян поспособствовал инцидент с отравлением Скрипалей.

Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью расширяет масштаб расследования в отношении россиян, связанных с руководством России, и может заморозить их активы на территории Соединенного Королевства. 

Издание ссылается на руководителя подразделения вышеупомянутого агентства по борьбе с экономическими правонарушениями и преступлениями в киберпространстве Дональда Туна, команда следователей которого изучает возможность введения в действие от 120 до 140 "Ордеров на богатство неустановленного происхождения" (Unexplained Wealth Orders, UWO). Сам Тун заявил, что усилия его и его коллег "сосредоточены на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконно приобретенным богатством", а затем заверил, что следователи агентства не определяют своих "целей по признаку гражданства".

Вместе с тем посвященный в расследование источник газеты в британском правительстве заявил, что очень существенная часть лиц, которые попали в поле зрения Национального агентства по борьбе с преступностью, — это "россияне или люди, связанные с Россией". Причем издание указывает на то, что речь идет о "российских олигархах и мультимиллионерах".

Правительственный источник утверждает, что инцидент в городе Солсбери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в начале марта способствовал ускорению следственного процесса и увеличил объем работы, которую Лондон ведет "против коррумпированных россиян или российских политических деятелей".

Популярное: На болгарском курорте расстреляли известного бизнесмена вместе с женой​

В прошлом году в Великобритании был принят закон о "криминальных финансах" (Criminal Finances Act), который предусматривает введение в действие UWO. Данный правовой инструмент позволяет властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более £50 тыс. (свыше $70 тыс.). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов.

Отношения России и Великобритании резко ухудшились в начале марта в связи с инцидентом в Солсбери, когда, по утверждению британской стороны, в этом городе воздействию нервно-паралитического вещества подверглись Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж, и его дочь Юлия. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

 




Коментарии

comments