Что не так с цветами? Кому еще Путин дарил букеты (ФОТО)

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и Владимира Путина, состоявшаяся в Сочи 18 мая, не дает покоя немецким СМИ.
Президент России уже по доброй устоявшейся традиции подарил Меркель букет цветов, но этот жест был расценен, например, изданием Bild, как акт неуважения. 

«Путин ясно показал Меркель, кто в доме хозяин не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической арене», — это довольно острые слова немецкого Bild о флористической композиции из розовых, белых и чайных цветов.

Таблоид даже полагает, что президент России Владимир Путин якобы «оскорбил достоинство» Меркель, подарив ей букет цветов на встрече. По мнению автора статьи, политики уровня глав государств должны приветствовать друг друга только рукопожатием. Журналисты указывают, что букет был преподнесен с целью подчеркнуть, что канцлер — женщина.

Но есть ли скрытое сообщение, которое хотел передать глава российского государства? 

Скорее всего, нет — он и раньше дарил Меркель букеты при личной встрече, но для всех цветов есть свое место и время.

Флористы называют типаж подобных букетов «свадебным» — из-за доминирующих в нем светлых и нежно-розоватых оттенков роз, эустом и пионов. Упаковку нейтрального зеленого оттенка выбирают для того, чтобы подчеркнуть эстетику композиции — она не отвлекает внимание от цветов.

Если говорить о цветочной символике, то стоит сказать, что белые цветы олицетворяют чистоту, невинность и истинную любовь. Розовый цвет символизирует новое начало в отношениях и намек на скорое примирение, а вот персиковые цветы часто дарят в честь успешного завершения дел.

Международный дипломатический протокол, скорее, приветствует дарение подарков, в том числе, и цветов. В этом деле, как и в любом ритуале, существует свой набор правил, некоторые из них варьируются в различных странах. К примеру, у немцев не принято звать официальных лиц к себе домой, как сделал это Путин, когда пригласил Меркель в свою резиденцию в Сочи.

Красные розы в Германии дарят только в том случае, если гость питает к хозяйке дома романтические чувства.

Негласные международные правила обращения с цветами во время официальной встречи сформировались из соображений практичности и безопасности. Например, громоздкие букеты дарить не стоит, потому что они неудобны в транспортировке, от цветов с сильным запахом тоже лучше воздержаться — существует риск аллергической реакции. На входе в дом цветы не дарят в упаковке, хотя букет, по крайней мере, не был завернут в целлофан.

Можно с точностью сказать, что кто бы ни составлял композицию для Меркель в 2008 году, с этими правилами он явно не был ознакомлен.

10 лет назад Путин подарил Меркель куда более смелый букет на Международный женский день.

На встрече в Ново-Огарево экзотическая композиция из абсолютно не сезонных цветов произвела сильное впечатление на канцлера Германии. Очень экзотичный букет из орхидей, антуриума, гортензии, сирени, глориозы и пионов резко контрастировал со строгим нарядом Меркель. Дорогая, яркая и женственная композиция почему то не вызвала тогда всплеска негативных эмоций со стороны случайных защитников прав женщин.

Популярное: Страна может потерять действующего президента, глава страны срочно госпитализирован​

Подобные букеты чаще всего дарят зрелым женщинам, но и здесь нет злого умысла — в руках молодой девушки он бы смотрелся нелепо.

Красный антуриум, который выделялся в букете-2008, преподнесенном Ангеле Меркель на 8 марта, считается ярким, необычным, а главное, мужским цветком – его обычно дарят коллегам по работе, начальникам, членам официальных делегаций или женщинам, обладающим яркой индивидуальностью.

Ангела Меркель не единственный иностранный лидер, получивший букет из рук президента России Владимира Путина. В октябре 2017 года в той же сочинской резиденции российский лидер встретил с цветами президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, прибывшую на переговоры.

Тот букет тоже был выполнен в «свадебном» духе: основу цветочной композиции составили кремовые розы. Флористы утверждают, что светлые розы – лучший способ выразить теплое дружеское отношение и дарить их друзьям можно, не опасаясь того, что они прочтут в нем скрытое сообщение.




Коментарии

comments