«Этого может не хватить для избрания» — Кто станет новым премьер-министром

Фракция «Елк» («Выход») в парламенте Армении выдвинула на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна. В его пользу готовы выступить еще три политические силы, но этого может не хватить для избрания

Популярное: «Держалась стоически» — Наталья Селезнева перенесла экстренную операцию. Муж рассказал о ее состоянии сейчас

На заседании в понедельник члены фракции «Елк» проголосовали за то, чтобы выдвинуть лидера оппозиционных протестов Пашиняна на пост главы правительства. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь политика Тигран Авинян.

По его словам представители «Елк» подали в Национальное Собрание (парламент) Армении соответствующие документы. На данный момент Пашинян является единственным зарегистрированным кандидатом на пост премьера.

Выборы премьер-министра в парламенте должны пройти 1 мая. О готовности поддержать кандидатуру Пашиняна помимо «Елк» заявили также фракции блока «Царукян», а также партия «Дашнакцутюн».

Республиканская партия Армении (РПА), которая поддерживала ушедшего в отставку с премьерского поста под давлением протестующих Сержа Саргсяна, заявила, что не будет выставлять своего кандидата на голосование, если Пашинян будет единственным претендентом.

Депутат от РПА Геворг Костанян в разговоре с РБК заявил, что «исключает, что республиканцы проголосуют за назначение Никола Пашиняна премьером». «Любой, кто хоть раз читал Конституцию Армении, поймет, что значит смена власти. В государствах с парламентской формой правления смена власти предполагает изменение парламентского большинства. Изменение главы правительства [уход Саргсяна] или министров не может считаться сменой власти», — заявил он.

Республиканцы в Армении договорились не мешать кандидату от оппозиции
ПОЛИТИКА
Чтобы Пашинян стал премьер-министром, его должны поддержать 53 депутата. У согласившихся на его кандидатуру фракций — 47 человек, остальные 58 представляют РПА.

23 апреля назначенный премьер-министром экс-президент Армении Серж Саргсян сложил полномочия на фоне десятидневных акций протеста. И.о. главы правительства стал Карапетян, бывший его первым замом.

 

 



Коментарии

comments