Новый вирус атаковал смартфоны: Google в панике

Специалисты по вопросам кибербезопасности нашли новый вредоносный ботнет, которые атакует мобильные устройства, работающие на базе операционной системы Android.

Как сообщает портал Bleeping Computer, найденная сеть ботов нацелена на поиск открытых портов отладки, в том числе – порт 5555, который используется одним из важнейших интерфейсов программного обеспечения Android Debug Bridge. В частности, он открывает доступ к важным функциям гаджета.

Популярное: Стыд Олимпиады: Знаменитый российский фигурист опозорился на весь мир (Видео)​

При этом отмечается, что вирус, попадая на мобильное устройство, использует мощности гаджета для майнинга криптовалюты Monero (на вторник, 6 февраля, торгуется около отметки в $161 за монету, свидетельствуют данные торгов Сoinmarketcap).

У экспертов данная вредоносная программа уже получила прозвище ADB.miner. Примечательно, что она заимствует часть компонентов своего кода у ботнета Mirai, который эксперты называют самым большим в мире.

К слову напомним, что еще в 2016 году Кабинет министров Украины поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации запретить приобретение, обновление и использование в органах государственной власти программного обеспечения “Лаборатории Касперского”.




Коментарии

comments