Самая бедная страна в Европе

Старушка Европа… Земля греков-интеллектуалов, диких варваров и несокрушимых средневековых крепостей, которые время когда-то превратит в руины и прах. Но это случиться не сейчас, не через год и не через десять или сотню лет. Сегодня Европа процветает и стремиться к развитию экономики и культуры стран, находящихся на её территории.

Многие из нас не понимают и не принимают одного — прогресс Европы, как континента, остановился еще во время Второй мировой войны. А затем пошло увядание. То, что происходит сейчас, только бледная тень былого величия гордой королевской Европы. Не зря Европу иронично называют Старым Светом. С одной стороны, имеется в виду её противовес Америке — Свету Новому, открытому и освоенному гораздо позже, а с другой — намек на то, что все старики рано или поздно должны умереть. И пора это принять. Желательно, с достоинством. Или хотя бы как-то.

Сегодня затронем серьезную и, возможно, немного скучноватую тему, дорогие друзья. Но многие из вас откроют её для себя впервые, и в этом и есть весь её интерес. Какая она, самая бедная страна в старой Европе? Почему там так плохо обстоят дела, в то время, когда экономики соседних стран могут обеспечить своим гражданам достаточно высокий уровень жизни? Что стало причиной ужасающей нищеты жителей той или другой страны? Давайте разберемся в этом вопросе, милые мои.

В разных экономических источниках можно встретить очень противоречивые данные о европейских странах, но в одном они сходятся наверняка: самые бедные страны в Европе по рейтингу 2017 года — Украина, Косово и… Молдова.

Да, да… Именно в таком порядке. Анализируемый нами рейтинг охватывает все страны, которые находятся на территории европейского континента, а не только государства-члены Европейского союза. Потому картина такая, как мы видим её сейчас. В список, как видите, вошли страны, которые пока не вошли в Евросоюз или находятся в ассоциации с ним. Так почему же именно эти три страны заняли первые позиции в антирейтинговом списке?

Украина — богатейшая на полезные ископаемые территория. Она стала независимым государством в 1991 году, когда распался Советский Союз. Украина имеет огромный потенциал, но при этом её можно уверенно назвать одной из самых бедных стран в Европе. ВВП на душу населения в Украине составляет только 7.600$. При таких возможностях, это очень мало.

Еще одна причина бедности Украины и нестабильности её экономики — антитеррористическая операция на востоке страны, которая поглощает немало ресурсов и длиться уже более трех лет. Многие инвесторы ушли из страны, отказавшись финансировать убийства, политическая ситуация дестабилизировалась. Вот почему Украина оказалась на третьем месте в списке «Самая бедная страна Европы».

На втором месте — Косово. Это территория на Балканах, которую некоторые страны признали независимым государством, хотя споры по этому вопросу точатся до сих пор. Но является ли она таковой на самом деле?

ВВП на душу населения в Косово 7.400$. И это при том, что в страну просто потоком идет иностранная помощь. Само по себе Косово ничего не производит (соответственно не экспортирует и не продает). Сфера услуг — вот где занята основная масса населения. Но надо сказать, что часть солидная часть жителей Косово не стыдиться жить на помощь от иностранных родственников из более стабильных стран. Так что не знаю, стоит ли тут говорить о независимости этой территории, которую язык не поворачивается назвать государством.

Первое место в конкурсе «Самая бедная страна в Европе» досталось Молдове. И это вполне заслужено. Молдова оторвалась от остального списка стран по показателю ВВП на душу населения: в Молдове он катастрофически маленький, всего лишь 3.500$. Республика Молдова обрела независимость в один день с Украиной после развала СССР — 27 августа 1991 года.

Экономика Молдовы целиком и полностью зависит от экспорта и продаж сельскохозяйственной продукции. Это аграрная страна по классике жанра. Сфера услуг там развита очень слабо, туризм почти на нуле. Молдова соседствует с Украиной и Румынией, которые тоже не относятся к самым богатым государствам в Европе. Если бедность Косово можно объяснить тем, что жители страны просто не строят свою экономику, то с Молдовой все гораздо сложнее. Это страна с несбалансированной, односторонней, плановой экономикой. А на улице давно эпоха рыночных отношений. Молдова пока к этому только идет, и в этом причина её нищеты.

Есть ли у вас что сказать по этому поводу, уважаемые читатели? Возможно, вы думаете, что причина бедности этих стран в чем-то другом? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях или в сообщениях нашей группы в Фейсбуке и подискутируйте с нашими экспертами в комментариях. Мы будем этому очень рады, и ждем ваших ответов.



Коментарии

comments